Цели и средства Бытует мнение, что цель оправдывает средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди постоянно ставят перед собой различные цели. Кто-то небольшие, каждодневные, кто-то – грандиозные. Каждая цель хороша по-своему, конечно, если она не направлена во вред кому-либо или чему-либо. Правильные цели заставляют человека действовать, развиваться, даже заставляют его жить, в какой-то степени. Также бывают цели и вредные, пожирающие человека изнутри.

Порой, не сама цель, а средства ее достижения разлагают душу человека, делают его равнодушным. А как сказал А. П. Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». Ведь цель может быть и не самой плохой, а вот средства каждый выбирает себе под стать.

Какие средства выберет человек для достижения цели напрямую связано с его моральными качествами.

Если он слаб душой, безволен, алчен, труслив, меркантилен, то, конечно, такой человек выберет совершенно отвратительные, скользкие, возможно, даже преступные средства.

Бытует мнение, что цель оправдывает средства. Я считаю, что это совершенно неверно. Даже самая высшая цель не оправдает ужасных средств, которыми может воспользоваться человек для более легкого претворения в жизнь его замысла.

Данная тема поднимается в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Раскольников, делит всех людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Чтобы проверить к какому типу относится он сам, Раскольников решает убить процентщицу. Он уверен, что убив ее и забрав деньги и ценные вещи, тем самым поможет всем обделенным и неимущим. Цель у него, конечно, высокая, благородная. А вот средства… Сколько разных путей существует, которыми он мог пойти, а пошел преступным, низким путем. Это свидетельствует о слабости души, о трусливости, о неспособности мыслить глобально. Ведь притворив свой план в жизнь, вскоре Раскольников осознал бессмысленность его поступка, так как ничего не изменилось, только лишь кровь осталась у него на руках.

Антиподом Раскольникову является Андрей Болконский, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Этот человек ставит перед собой высокие цели. Одна из главных целей - стать героем и снискать вечную славу. Андрей не собирается отсиживаться в тылу или ждать удобного случая совершить что-то, что, возможно, принесет славу. Он действует без тени сомнения, храбро, молниеносно, так, как было в сражении, где он подобрал флаг и понесся вперед, сподвигая растерянных солдат идти за ним. Тем не менее, он не собирается идти по костям, он осознает ценность человеческой жизни. Конечно, он мог выбрать иной путь, которым шли многие в то время, путь лжи, лести, чинопочитания. Но честь и достоинство не позволяют Болконскому так поступить. Андрей храбр, уверен в себе и своих силах, умен, честен с собой и другими – именно эти качества заставляют его выбирать те средства, которые он использует.

Таким образом, можно сделать вывод, что средства выбираемые человеком напрямую связаны с его моральными качествами. По поступкам можно определить характер человека, а по характеру – возможные поступки. С такими людьми нужно быть осторожным, ведь оказавшись в определенной ситуации, он может с легкостью предать, если еще чего хуже не сделает… Поэтому, каждый должен воспитывать в себе смелость и волю, а главное – хранить честь и не изменять ей. Именно эти качества определяют настоящего человека - человека, с большой буквы Ч.