Оправдывает ли цель средства? (сочинение по направлению цели и средства 2017-2018) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении своей жизни ставит перед собой цели. Средством для достижения цели может служить что угодно. Кто-то смотрит на людей как на средство для достижения своей цели, и тогда в погоне за карьерой он может идти «по головам» - такому человеку не важна судьба окружающих. А кто-то добивается своей цели трудолюбием и усердием. Но оправдывает ли цель средства? Я думаю, что всё зависит от случая. Если ты своим упорством, несмотря ни на какие преграды, достигаешь своей цели, то это, конечно, оправдывает средства. А если совершаешь необдуманные поступки и рушишь свою судьбу или же строишь свою карьеру за счёт других, тогда это, безусловно, гроша ломаного не стоит.

И всё же оправдывает ли цель средства? Этим вопросом также задавались и писатели.

В художественной литературе мы можем увидеть массу примеров по этому вопросу. Например, Олеся в повести А. И. Куприна ради возлюбленного решает пойти в церковь. Но там её не принимают и прогоняют с позором, потому что её бабушка ведьма. В этом случае цель не оправдала средства и разрушила жизнь Олеси. В этом же произведении мы можем увидеть и другой случай. Когда Олесе и её бабушке сказали, что они должны покинуть лес, Иван Тимофеевич решает поговорить с урядником. В ходе разговора Иван Тимофеевич дарит ему дорогое ружьё. После этого урядник не имел претензий к Олесе и её бабушке. Здесь Иван Тимофеевич достигает своей цели, дав взятку в виде дорогого ружья. Он льстит уряднику. На первый взгляд кажется: некрасиво поступил, не по-джентльменски. Но ведь результат есть. Значит, средства, которыми он воспользовался оправдали себя. Урядник пообещал какое-то время не беспокоить Мануйлиху с внучкой. Цель достигнута.

В итоге хочется сказать, что на вопрос «Оправдывает ли цель средства?» нет определённого ответа. Иногда цель оправдывает средства, а бывают случаи, что и нет. Всё зависит от времени и случая. Нужно обдумывать, прогнозировать свои действия, учитывать мнение окружающих и стараться никому не навредить. Важно помнить истину: всё делать по совести.