Кто или что помогает человеку добиться цели в жизни? (направление - Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель – это то, к чему мы стремимся, что мы хотим осуществить.

В жизни каждого из нас, я думаю, были такие моменты, когда без поддержки окружающих и близких мы не смогли бы достичь поставленной перед собой цели. Порой, не считая наличия определенных качеств (воля, трудолюбие, упорство, самодисциплина), нужны еще и люди рядом, которые на своем собственном опыте докажут и дадут нам понять, что нет ничего невозможного.

В качестве аргумента из литературы можно привести роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Молодой дворянин Пётр Гринёв отправляется на службу в армию под напутствие отца помнить пословицу: «Береги платье снову, а честь смолоду».

Андрей Гринёв учит сына не лениться, не уходить со службы и беречь честь. И в минуты, когда нужно было сделать нравственный выбор, не побояться и не предать, Гринёв не опозорил своего отца.

Помня его наставление, Пётр показал себя мужественным и бесстрашным человеком, не уронил честь и достоинство в самых крайних, непростых ситуациях.

Ещё, как ни странно, добиться определенной цели помогут привычки. Разумеется, только положительные. Нужно только правильно подойти и использовать механизм привычки ради достижения цели. Например, за год вы хотите прочитать около 60 книг. Тогда просто возьмите за правило читать ежедневно понемногу, тратя на это по полчаса в день, и вскоре вы удивитесь как все ближе и ближе подходите к осуществлению задуманного. Вся прелесть привычки в том, что когда она уже будет сформирована, она будет проходить как бы в автоматическом режиме. И для этого не нужно будет прилагать каких-то чрезмерных усилий.

Итак, каждый человек по-своему добивается целей, исходя из своих сил и желания и у каждого свой взгляд на это. Кто-то может сам пройти этот нелегкий путь, а кому-то может потребоваться помощь. Всё зависит от типа и характера цели.