«Конкуренция — это централизованное планирование, осуществляемое множеством самостоятельных индивидов» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Хайек затрагивает идею понятия конкуренции. Автор считает, что конкуренция заключается в самостоятельном планировании и определении деятельности предприятия, фирмы, в решении вопросов производства и др. каждым производителем. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории и различным примерам.

К положительным чертам конкуренции можно отнести внедрение технических достижений в производство, улучшение качества продукции, снижение издержек, возможность выбора для потребителя.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. Соперничество двух известных компаний Пепси и Кока-Кола началось еще в XIX веке и продолжается до сих пор. Каждая из компаний стремится обойти другую различными способами, в том числе с помощью улучшения товара. Так в период, когда Кока-Кола была спонсором Олимпийских игр и была достаточно популярна, компания Пепси, чтобы удержаться на плаву, придумала продавать напиток в бутылках большего объема за те же деньги. Этот пример наглядно раскрывает суть конкуренции.

Другим аргументом может быть фильм “Дуэль братьев. История Adidas и Puma”. Этот фильм рассказывает историю двух братьев Адольфа и Рудольфа Дасслера, которые вместе основали обувную фабрику. Однако из-за семейных противоречий она разделилась на два конкурирующих бренда - Adidas и Puma. Конкуренция Дасслеров друг с другом побуждала их создавать все более качественные и ноские кроссовки, в результате чего их спортивная обувь вскоре стала легендарной.

Хайек очень четко и правильно передал основную мысль о сути конкуренции. Она представляет собой борьбу производителей между собой с помощью централизованного планирования своего производства, совершенствования товара.