«Конкуренция - это централизованное планирование, осуществляемое множеством самостоятельных индивидов» (Фридрих Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании австрийский экономист и философ Фридирих Хайек поднимает проблему сущности конкуренции и её роли в рыночной экономике. Автор обращает наше внимание на то, что производитель сам формирует конкуренцию, планируя объемы производства, стратегию ведения бизнеса и предпочтение в используемых технологиях.. Стоит отметить, что данная проблема достаточно актуальна в условиях развития современной рыночной экономики.

Позиция автора мне предельно ясна. Каждый предприниматель занимается планированием собственного бизнеса. Однако, вместе производители занимаются ценообразованием, т.к стремятся продать выгоднее своего конкурента, определяют объемы производства тех или иных благ на основе спроса, т.е решают что и в каких количествах производить, что является примером некого подобия централизованного планирования в рыночной экономике, порождаемого конкуренцией.

В доказательство данному утверждению можно привести следующее теоретическое обоснование. Конкуренция - это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства. Конкуренция оказывает довольно положительное влияние на экономику страну. Во-первых, конкурентная борьба способствует рациональному использованию ограниченных ресурсов. Она является регулирующей силой в условиях рынка и рыночной экономики в частности. Во-вторых, конкуренция стимулирует развитие экономики и самих производителей, т.к каждый стремиться получить большую выгоду, что невозможно без постоянного развития производства и снижения издержек. В результате чего производитель имеет возможность без убытка снизить цены и увеличить спрос на свой товар. Следовательно, конкуренция в рыночной экономике способствует установлению равновесной цены, уравнению спроса и предложения, что является задачами централизованного планирования, а значит конкуренция в рыночной экономике является ничем иным как централизованным планированием, осуществляемым множеством индивидов, т.е предпринимателями.

Не менее ярким примером необходимости конкуренции в экономике страны нaм послужит экономическая ситуация в России 1918-1920 года. Для данного исторического периода характерна полная национализация частной собственности в стране, т.е установление прочной командной экономики. В следствие чего “военный коммунизм” породил тяжелый экономический и социальный кризис. Отсутствовала всякая конкуренция и крестьяне не видели смысла в осуществление экономической деятельности, т.к закупочные цены, установленные государством были довольно низки по сравнению с обычной рыночной стоимостью товаров. Как итог: массовые крестьянские восстания, ухудшение условий жизни и голод, сокращение уровня промышленного и сельского производства. Политика “военного коммунизма” основной чертой которой было отсутствие частной собственности и конкуренции среди производителей, демонстрирует нам, что централизованное планирование при командной экономике не имеет такой эффективности как при планировании на основе конкуренции в рыночной экономике.

Таким образом мы видим, что конкуренцию в рыночной экономике по праву можно считать важным механизмом, с помощью которого рыночная экономика решает фундаментальные вопросы: что, как и для кого производить? С отсутствием конкуренции производитель теряет личную заинтересованность в производстве качественного товара и происходит замедление темпов развития экономики государства.