Ф. Хайек: «Дело не только в том, что всякая эволюция держится на конкуренции; непрерывная конкуренция необходима для сохранения достигнутого» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ф. Хайек оценивает роль конкуренции в экономическом развитии общества. В наше время именно от нее зависит качество и цена товаров и услуг.

Автор убежден в том, что конкуренция движет прогрессом, так как она положительно влияет на экономическую деятельность государства, фирм и людей, способствуя повышению производительности труда и квалификации работников. Ведь именно постоянная конкуренция сохраняет стабильный доход производителей, заставляя все время улучшать свои товары и услуги.

Из курса экономики нам известно, что конкуренция может существовать только в моделях рыночной и смешанной экономических систем.

Как мы знаем, рыночная экономика характеризуется тем, что собственность и ограниченные ресурсы находятся в руках частных предприятиях. А вот при смешанной экономической системе земля, капитал и собственность — у частных лиц, распределением ограниченных ресурсов занимается государство. Соответственно, у субъектов экономических отношений появляется желание получить большую долю ресурсов и получить большую прибыль, именно это желание и есть конкуренция. Она бывает двух типов: несовершенная и совершенная. Несовершенная может быть представлена в виде монополии, монопсонии, олигополии и монополистической конкуренции. В случае монополии, соперничество отсутствует, так как есть только один продавец-изготовитель. Ему не нужно бороться за место на рынке, что приводит к низкому темпу развития. Однако существует чистая конкуренция, которая способствует развитию бизнеса и предпринимательства. Так продавцы-изготовители выпускают схожую продукцию и продают ее по одинаковой цене. Это приводит к соперничеству между разными фирмами и предприятиями, а значит и к развитию экономических отношений.

Для подтверждения мыслей автора обратимся к примерам из истории. Экономика СССР была административно-командного типа, соответственно в ней отсутствовала конкуренция, так как весь капитал и ресурсы принадлежат государству. При отсутствии соперничества за получение выгоды, экономическая политика СССР привела к застою не только в производстве, но и в обществе в целом. Можно сделать вывод, что при отсутствии конкуренции у людей пропадает желание соревноваться, усовершенствоваться, находить новые пути производства, что приводит к стагнации экономического развития. В 1990-е после распада СССР стали формироваться механизмы смешанной экономик и появилась конкуренция.

Из средств массовой информации, нам стало известно, что на рынке гаджетов (смартфонов, планшетов, ПК и бытовой техники) появление новых фирм привело к возобновлению конкуренции. Несколько лет назад на этом рынке существовали три крупные компании Apple, Samsung и Nokia, которые разделили рынок на сегменты, и каждая фирма заняла свою нишу. Это привело к минимальному усовершенствованию моделей. Так как у покупателей не было широко выбора производителей, то и сами компании не стремились усовершенствовать свои продукты. Потеряв бдительность, крупные изготовители не заметили, как на рынок вышли новые перспективные компании, такие как Xiaomi, Huawei, Lenovo, Vivo и другие, которые быстро завоевали доверие потребителей за оптимальное соотношение цены и качества, а также за постоянные обновления. По сей день на рынке происходит соперничество уже между многими фирмами за прибыль, что привело к тому, что каждый год выходят новые модели смартфонов, планшетов и бытовой техники. Конкуренция на рынке техники привело к быстрому развитию данного сегмента.

В заключение можно сказать, что конкуренция положительно влияет на экономику государства: она всегда высоко ставит планку и подталкивает производителей к постоянному совершенствованию.