«Конкуренция - это централизованное планирование, осуществляемое множеством самостоятельных индивидов» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании говорит о самой сути экономики. Хайек говорит о том, что сами производители создают конкуренцию, так как они сами решают, что производить и, как производить, основываясь на спросе покупателей. Каждый производитель сам решает в каком направлении будет развиваться его бизнес. Из-за того, что на рынке много однотипной продукции и множество компаний которые производят данную продукцию, то производители стараются снизить цену на эту продукцию, при этом не снижая качество продукции, также производители основываются на спросе покупателей, чтобы установить количество производимой продукции.

Это способствует открытию новых более дешёвых способов производства, без потери качества, значит все производители занимаются ценообразованием. В доказательство моих рассуждений можно привести следующие аргументы. Конкуренция - это борьба между экономическими субъектами за максимально эффективное использование факторов производства. Можно сказать, что конкуренция - это положительное явление в экономике страны и является двигателем развития экономики в целом. Первое: конкуренция заставляет максимально рационально использовать ограниченные ресурсы. Втрое: конкуренция заставляет развиваться экономику и производство, из-за того, что каждый производитель пытается получить максимум выгоды, что невозможно без снижения издержек производства и развития производства. Как результат производитель может снизить цену свою продукцию и увеличить на неё спрос. Значит конкуренция в рыночной экономике стабилизирует спрос и предложение, устанавливает равновесную цену для товаров, а эти задачи выполняет централизованное планирование, значат в рыночной экономике конкуренция – это централизованное планирование, осуществляемое множеством индивидов. Ярким примером необходимости конкуренции является период «застоя» в экономике при правлении Брежнева. Из-за отсутствия заинтересованности предприятий в производстве своей продукции, качество продукции падало и её количество снижалось, а цены повышались. В итоге пришлось повышать заинтересованность производителей в производстве их продукции, путём небольших надбавок производителем за качество и количество продукции сверх меры, но опять же из-за отсутствия конкуренции это результатов не дало. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что конкуренция является важным явлением в экономике, с помощью которого экономика решает главные свои вопросы: для кого, что и как производить?