Как понять, что такое бегство от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы все в какой-то степени живем в иллюзии. Это нам помогает справиться с большим количеством проблем в нашем мире. Я считаю, что в реальности содержится бесконечное множество проблем. Но проблемы делают нас сильнее, когда мы их преодолеваем. А что же всё-таки такое реальность? Реальность есть все то, что существует в действительности. И на вопрос: "Что такое бегство от реальности?" - я хочу ответить, что это вечное создание иллюзий и избегание проблем. Возможно, все дело в нашем страхе. Но одно можно сказать точно - все это делает нас несчастными. Для доказательства правильности моей точки зрения можно обратиться к художественной литературе.

Проблема бегства от реальности затрагивается в произведении Сатлыкова-Щедрина "Премудрый Пескарь". Главный герой находился в иллюзии всю жизнь.

Родители наказали ему выживать любой ценой. Поняв, что реальность очень опасна, трудна, на каждом шагу могут ждут опасности, голодные щуки или коварные рыбаки, пескарь предпочитает избегать реальность и решает прятаться, мирясь со страхом. Автор в самом название продемонстрировал иронию, назвав рыбу "премудрой". Но вряд-ли проявлялась мудрость. В конце жизни Пескарь осознал свою ошибку и понял, что он на самом деле не жил, а лишь существовал. Потомство рыба не оставила. Жизнь её была в тряске и одиночестве. Автор этим произведением хотел показать читателю, что бегство от реальности в конце концов не приводит нас к счастью.

Эта же проблема затрагивается в пьесе Островского "Гроза". Катерина в крайней форме убежала от реальности. Она закончила свою жизнь самоубийством. Действительно жестокая реальность сломила героиню. Катерина не в попытке хоть как-то противостоять режиму, созданному Кабанихой, решила уйти в забвение путем суицида, но не пытаться противостоять проблеме. Можно сказать об этом поступке, как о проявления своего рода страха Катерины, а может это импульсивность характера. Но факт того, что это бегство от реальности, по-моему мнению, очевиден. Так же можно отметить, что главной героине свойственно создавать иллюзии. В качестве аргумента я хочу привести свидание её и Бориса. Она понимала, что ждет ее за этот поступок, но чувства Катерины оказались сильнее разума. И конец пьесы в итоге очень трагичен.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что бегство от реальности - это избегание проблем. Мы боимся их, и для защиты создаем иллюзии, что, в конечном счете, не приводит нас к счастью. Нужно научиться принимать мир таким, какой он есть и не сдаваться.