Бегство от реальности что это такое? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не все люди в нашем мире могут вынести тяжесть окружающего мира. Жестокость, зло, не справедливость всё это они воспринимают слишком эмоционально. И им кажется, что единственный выход из ситуации — это бежать, туда где они будут в безопасности. В мир фантазий и грез, туда где они самые сильные и внешний мир им не чем не грозит. Они просто бегут от реальности. Выстраивают вокруг себя защитный купол и строят в нем свою жизнь без страха и хлопот. И если этот защитный механизм можно поначалу как-то побороть, то со временем он затягивает тебя все глубже и глубже. А потом ты будешь в цепях своего воображаемого мирка, настолько сильно, что каждый шорох и вздох будет просто ужасен.

В художественной литературе эта тема затрагивается очень часто.

Так, например, в рассказе А. П. Чехова «Человек в футляре» мы знакомимся с Беликовым человеком, который отгородился от настоящего мира и живет в своём собственном. У него есть определенные представления что и как делать, что носить. И целый ряд ограничений. Он трясётся по любому поводу. Всё ему кажется не так. Он игнорирует совершенно всё, что происходит вокруг него, даже погоду. Ведь он всегда одет в теплое пальто. А всё то, что обычные люди считают нормальным для Беликова это ужасно неправильно. Например, он принял близко к сердцу то что учительница посмела прокатиться на велосипеде. По его мнению, девушка, а особенно учительница не должна так поступать и его приводит это в ужас, а в чем собственно проблема он сказать не может поэтому всегда говорит: «Как бы чего не вышло». В итоге пропасть его мирка засосала его очень далеко, где он сам себя и истощил. Он умер, достигнув того к чему он так долго стремился, уединенный жизни в футляре.

Вторым примером может послужить повесть А. И. Куприна «Олеся». В произведении, Олеся со своей бабушкой живет в лесу. Они отгородились от мира и живут в своей старой избушки. Люди редкие гости в их доме. Из-за жестокости и не понимая бабушка Олеси сбежала в лес. И так же вырастила внучку затворницей. Они не вторгаются во внешней мир, а живут своей жизнью с приговорами, снадобьями и предсказаниями. Хоть они и смогли смириться с таким частым гостем как Иван Тимофеевич, но бабушке долго пришлось к нему привыкать. А ведь Олеся даже хотела с ним сбежать и жить с ним во внешнем мире. Но когда она пытается переступить через себя и выходит в мир. Реальность ударяет её. Она не может справиться с жестокостью и наглостью людей. И предпочитает сбежать со своей бабушкой. Она не пытается бороться за свою любовь за человека, которого она так горячо любила. Она не видит другого выхода кроме как уйти. Что, по моему мнению, тоже можно приравнять к бегству от реальности.

Таким образом можно сделать вывод, что, убегая от реальности люди пытаются от своих проблем сбежать. Им просто тяжело с ними справится и возможно они даже не представляют, как это сделать. Однако бегство — это невыход. И долго так убегать ты не сможешь, когда не будь реальность догонит тебя.