Что такое «бегство от реальности» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бегство от реальности – это вполне понятное и объяснимое желание человека скрыться от реального мира. Людям нравится мечтать, думать о том, что когда-нибудь все будет хорошо и прекрасно. Многим хочется жить в беззаботном мире сказок, но рано или поздно всем приходится сталкиваться с реальностью, которая очень часто бывает скучна или жестока. Не каждый человек способен принять скучные серые будни, не все могут смириться с постоянными проблемами, нуждой, необходимостью принимать важные жизненные решения. Некоторые люди могут всю жизнь «убегать» от реальности: кому-то предпочтительнее существовать в выдуманном ими же мире и вечно летать в облаках, для кого-то же таким бегством может стать постоянное игнорирование происходящего вокруг.

Таким человеком был Илья Ильич Обломов из романа Ивана Александровича Гончарова.

Мечтам и желаниям Обломова выделена целая глава, которая даже публиковалась в качестве самостоятельного произведения. Цель жизни главного героя заключается в спокойствии, отсутствие нужды и проблем в жизни. В реальности у Обломова достаточно много проблем: принадлежащая ему деревня практически не приносит дохода, его пытаются выселить из квартиры. Каждый день Обломов клянется самому себе, что возьмется за свои дела и разберется со всеми трудностями, и каждый день он старается забыть о своих волнениях, убегая от реальности в свои мысли и сны. Там у него все чудесно и прекрасно, деревня процветает, приносит большие урожаи и, соответственно, большую прибыль, он может ни о чем не беспокоиться, развлекаться и спать. Реальный мир лишь удручает и огорчает Обломова.

Таким же беглецом от реальности в каком-то роде является Евгений Васильевич Базаров из произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». В романе Базаров придерживается философии нигилизма, его мировоззрение основывается на отрицании абсолютно всего – чувств, искусства, определенного мнения. Он относится к этому так серьезно и заходит настолько далеко, что готов отречься даже от любви (правда, ему это не удается). Разве это непринятие мира не может быть такой же попыткой отвлечься и отстраниться от реальности? Только Базаров, в отличие от Обломова, зацикливается не на мечтах, а на науке, исследованиях и медицине.

Иногда людям необходимо отвлекаться от своей будней, обыкновенной жизни. Это хорошо, если у них есть какие-то мечты, если они спокойно могут поразмышлять об этом. Однако не стоит совсем забывать о реальности и все время прятаться в своем воображение – это может очень плохо повлиять на дальнейшую судьбу человека, лишить его способности существовать в привычном мире.