Что такое «бегство от реальности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы знаем таких людей — мечтателей, постоянно бегущих куда-то на задворки своего разума, в его тайные чертоги. Почему так происходит? Люди не хотят мириться с обыденной реальностью, не хотят видеть себя в ней такими, для этого они придумывают что-то новое, более приятное и достойное. И неважно, что это вымышленные миры и несуществующие личности. Главное сам процесс, чувство эйфории, попытка уйти от всего неприятного и тяжёлого. Это и есть бегство от реальности. Такое заманчивое, но никуда не приводящее. Разве что в палату с мягкими стенами, но до этого никому не советую доходить.

Классическим примером такого мечтателя является произведение Гончарова «Обломов». Помните, как Илья профессионально закрывался от всего мира, лениво лежал в своём любимом халате на кровати и лицезрел приятные сновидения и мечтания.

Чем не сказка такая жизнь? Однако плохо. Вот он влюбился, а в реальности что-то изменить и сделать всё также не может. И ведь взаимно влюбился. Что ещё мужику не хватает? Но нет — из мира грёз так сложно выходить. Он предпочёл остаться вне реальности, но без любви. Такой вот выбор человека. Сложно его осуждать — он просто по-другому не смог, понял, что не сможет стать таким, каким захочет видеть его жена, и просто отступил в сторону. А может и правильно? Если ему легче и проще в своих успокаивающих мечтах и размышлениях. Не знаю... на мой взгляд, лучше всегда действовать или искать другие, нежели вечно скрываться за своим воображением.

Другим примером являются, как ни странно, самоуверенные люди, которые так часто встречаются в нашей жизни (в пример брать не советую, есть вероятность, что проверяющие воспримут подобное не очень адекватно). Почему же я причисляю самоуверенных людей к тем мечтателям, что бегут от реальности. Потому что отчасти это определение можно сопоставить и с ними. То есть самоуверенный человек что-то придумал, составил о себе какое-то необычайно высокое мнение в этом нереальном мире и гордится собой. Соглашусь, странно. Но на что только человек не пойдёт, лишь бы жизнь казалась более приятной и насыщенной, чем есть на самом деле.

К чему же я веду? Сбегают от реальности обычно те, кто ничего интересного и привлекательного не могут найти в жизни. Только в том случае, когда человек не может найти себя, найти своё счастье, он начинает создавать его в собственном воображении, избегать связи со скучной и серой реальностью. Но жизнь куда более впечатляющая, чем игра любого воображения. Это нужно ценить и использовать. Давайте же закроем эти врата в болото мечтаний. Мечтать можно, но в умеренном количестве. А затем начинать заниматься исполнением этих мыслей и идей.