Проблема влияния войны на людей по тексту Пожедаевой (ЕГЭ по русскому)

Война – губительное и самое бесчеловечное явление. Насколько сильно война способна изменить восприятие мира и дальнейшую судьбу ребенка? Над этим вопросом размышляет Людмила Васильевна Пожедаева в своём тексте.

Автор, переживший войну, повествует о событиях в период блокады Ленинграда. Она вспоминает мучительный холод, голод и страх, сковывающий её тело. Всё это оставило неизгладимый отпечаток в жизни Пожевадаевой, которая “перестала быть ребенком и стала малолетнею старухой.”

Особого внимания заслуживают слова рассказчицы о том, что все беды и страдания, пережитые во времена войны, останутся с ней на всю жизнь, даже несмотря на то, что “забудутся какие-то мелочи, но страх голода, бомбежек, обстрелов, страдания раненых… не забудутся никогда.” Этими словами Людмила Пожедаева говорит нам о том, что дети, будучи наиболее восприимчивы к жестокости войны, никогда не смогут забыть весь ужас военных дней.

Эти примеры-иллюстрации говорят нам о том, что война меняет восприятие мира у всех людей, но дети страдают больше всего, ведь война отбирает у них детство, отдавая взамен лишь страх и ужас.

Автор подводит читателя к мысли о том, что война оставляет глубокий след в душе каждого человека. Но детям приходится труднее всего: они вынуждены нести в себе весь ужас, страх и всю боль некогда пережитых событий на протяжении всей оставшейся жизни.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, война сильно меняет детей, заставляя быстро взрослеть, ведь их впечатлительность и эмоциональность не позволяет им сидеть сложа руки, пока их соотечественники отдают свои жизни за Родину. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю Петю Ростова из романа-эпопеи Л.Н. Толстого “Война и мир”. Он не хотел бездействовать, поэтому вопреки уговорам родителей он отправился на суровую войну, где и погиб. А ведь он был всего лишь ребенком… Вот пример того, насколько беспощадной и безжалостной является война.

Подводя итог, хочется сказать, что влияние войны на жизни людей велико настолько, что ни с чем и никогда не может сравниться.