Проблема влияния войны на людей (по Пожедаевой) (ЕГЭ по русскому)

Война - это ужасное явление, разрушительная сила которого практически неизмерима. Л.В. Пожедаева в представленном для анализа тексте поднимает проблему влияния войны на людей.

Комментируя данную проблему, стоит отметить, что автор иллюстрирует ужасы военного времени с помощью описания эмоций: "Страх сковывает и без того беспомощное тело". Акцентируя внимание на разрушительном влиянии войны на детскую психику, Л.В. Пожедаева пишет: "За свою короткую детскую жизнь я видела и перечувствовала тогда уже так много, что перестала быть ребёнком и стала малолетнею старухой...". Автор отмечает, что "забудутся какие-то мелочи, но тот страх голода, бомбёжек, обстрелов, страдания раненых в госпитале, смерть Даниловны и её помощь и тёти Ксении не забудутся никогда".

Этим она подчеркивает то, что война навсегда меняет человека.

Я полностью согласна с автором, потому что тоже считаю, что такие сильные страдания, которые испытывает человек на фронте или в тылу, не могут пройти бесследно.

Подтверждение этому можно найти в литературе. М.М. Рощин в своей трагической повести "Эшелон" описывает тяжелую жизнь женщин и детей во время Великой Отечественной войны. В этом произведении хорошо показано, как люди разного склада характера реагируют на чудовищные условия, в которых им пришлось выживать. Кто-то, как Катя, не скрывает своего горя, а кто-то, как Лавра, предпочитает отшучиваться, но тем не менее война оставила неизгладимый след в каждой судьбе.

Также можно вспомнить фильм А.А. Тарковского "Иваново детство". В этой картине показана жизнь мальчика Ивана, который в двенадцать лет стал опытным разведчиком. Война забрала всю его семью, и ему ничего не оставалось, кроме как мстить фашистам за свою потерю.

Таким образом, можно сделать вывод, что война калечит людей, и навсегда остается в их памяти.