Проблема восприятия ребенком войны по тексту Л.Пожедаевой (ЕГЭ по русскому)

Как влияет война на душевный мир ребенка? Именно этот вопрос возник у меня после прочтения текста Л.Пожедаевой. Автор поднимает в нем проблему восприятия ребенком войны.

В центре внимания писательницы маленькая девочка, которая, находясь в блокадном Ленинграде, выжила в суровые годы войны. Л.Пожедаева говорит о том, что, когда началась война, её папа сразу же ушёл на фронт, а мама перешла работать на завод. И малышка " всё чаще оставалась одна и днём, и ночью" . Автор обращает внимание на то, что во время войны "блуждал" невыносимый голод. Л.Пожедаева убеждает нас в том, что, когда "пахло голодом", люди были готовы есть все, что "... несъедобно, грызть то, что не грызётся" . Словами : "Холодные слёзы противно стекали по холодным щекам" - писательница показывает страх и необъяснимое чувство голода, которое переживала девочка.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: война - это страшное время, где громкой болью " кричат" три обостренных чувства - голод, холод и страх. Дети, пережившие это время, никогда не смогут забыть мучительные пытки своего страшного детства

Я полностью разделяю точку зрения писательницы. Действительно, детям на войне не место. Она лишает ребенка детства и оставляет отпечаток в его душе на всю жизнь. Доказательство этому можно найти в произведениях художественной литературе.