Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения Н.А. Некрасова «ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА» (Анализ стихотворения, стиха)

Н.А. Некрасов трудился над созданием стихотворения «Железная дорога» в 1864 году. С момента отмены крепостного права прошло несколько месяцев, крестьяне, официально получившие свободу, еще не совсем привыкли к осознанию своего нового положения. При этом условия труда так же оставались нереально тяжелыми и никаких улучшений не произошло.


В основу стихотворения «Железная дорога» легли реальные события, а именно строительство Николаевской железной дороги из Москвы в Петербург в 1846-1851 годах. Н.А. Некрасов изучал различные публикации о очерки, что подтолкнуло его к созданию данного произведения, в котором он раскрыл нечеловеческие условия работы и эксплуатацию детского труда.

Главной жанровой особенностью является то, что «Железная дорога» может относиться, как к стихотворениям, так и к поэмам. Многие исследователи полагают, что Н.А. Некрасов писал поэму, небольшую по объему.

В стихотворения «Железная дорога» можно увидеть различные лирические мотивы. Это и нелегкая крестьянская жизнь, и большая доля вины дворянского класса в тяготах и лишения простого народа, и восхищение удивительной красотой российских простор и природы. Безмятежная и прекрасная природа противопоставляется тем безобразием, которые творятся в самом человеке и окружающем его обществе. Так же присутствует позиция автора и вера в лучшее будущее для простого народа.

Главными действующими персонажами являются мальчик Ваня, его отец генерал и лирический герой-собеседник. В купе поезда происходит разговор между мальчиком и его отцом, в который вмешивается лирический герой и открывает всю страшную правду о строительстве железной дороги. На протяжении стихотворения появляются погибшие при строительстве, которые через песню повествуют о тех муках и тяготах, которые они испытывали. Прекрасные пейзажи полей и лесов противопоставляются ужасной человеческой натуре.

Основная мысль стихотворения заключается в том, что Н.А. Некрасов показал настоящие ужасы, который творились при эксплуатации просто народа. Поэт осуждает такое отношения к людям и не теряет надежду на то, что все можно изменить.

Композиционно данное произведение разделено на четыре части. Стихотворение написано четырехстопным дактилем, катренами. Рифмовка представляется перекрестной. Н.А. Некрасов использует всевозможные приемы художественной выразительности: инверсия, анафора, сравнение, метафора, эпитеты. Присутствуют различные лирические интонации, такие как декламационные, разговорные, повествовательные. Сцена, в которой изображены мертвые, приближает стихотворение «Железная дорога» к жанру баллады.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:41:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение