Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ стихотворения К. Д. Бальмонта «Скорпион» (Анализ стихотворения, стиха)

Поэты Серебряного века вознесли поэзию до небывалых высот. А поэты-символисты наполнили ее удивительными, загадочными образами и звучанием. Яркий образец такой поэзии - "Скорпион" Константина Бальмонта.

Это стихотворение написано в самом начале двадцатого века и принадлежит к литературному течению символизм. Его жанр вмещает в себя элементы как пейзажной лирики, так и философской.


Тема стихотворения очень интересна. На первый взгляд кажется, что оно о смерти. Впрочем, так оно и есть, но, вглядываясь глубже, мы понимаем, что идея стихотворения не о несправедливости смерти, как это кажется после первого прочтения, а о нежелании бороться с трудностями и преодолевать их. В стихотворении рассказ ведется от лица персонажа. Лирический герой - скорпион, окруженный огнем. Интересно то, что в природе скорпион, захваченный огнем врасплох, сам себе несет гибель. Вот и в этом произведении рассуждается о герое, который винит жизнь, не хочет преодолеть или даже попытаться бороться с трудностями. Точно так же ведут себя многие люди, попавшие в трудную ситуацию: они опускают руки и вешают на себя клеймо обделенного и несчастного человека. В строках стихотворения ярко видна горькая ирония: "<...> я к смерти присужден, - За то, что я родился безобразным, за то, что я зловещий скорпион". Скорпион в этом произведении "бессилен" перед фатумом, он верит только в то, что все несчастья у него из-за того, что он родился безобразным.

Благодаря образам огня и смерти Бальмонт создает мрачную и страшную картину. В создании нее ему очень помогают и средства выразительности, дополняющие этот тяжелый образ. Это красочные эпитеты "зловещий", "роковой", "неотвязный", олицетворения (Огонь близится; дыхание огня) и особый фонетический прием - аллитерация. Здесь повторяется звук "р", который является дрожащим, чем может походить на языки огня, тем самым дополняя ощущение тревоги и опасности.

Поэзия символистов была создана с целью удивлять, заставлять задуматься. Многие не понимают и осуждают символистов, однако это не делает их произведения хуже. Уже целый век люди удивляются, обнаруживая в давно знакомых стихотворениях Серебряного века, новый, интересный смысл. Это и заставляет нас возвращаться к ним снова и снова.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:45:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение