Что такое человечность? Что такое нравственный выбор? (По тексту Э. Шима) (ЕГЭ по русскому)

1) Что такое человечность?

Что такое человечность? Для меня, это способность к сочувствию и состраданию, гуманное отношение к людям. Наличие такого качества делает человека неравнодушным к чужим проблемам. И как бы не менялись каноны моды, эта черта характера всегда будет оставаться одной из самых значимых. Это поистине вечная ценность.

Например, в тексте Пермяка Евгения Андреевича мальчик Андрюша после мотивирующей беседы с учительницей решил помочь своей соседке по парте, девочке Асе, преодолеть свои страхи ко всему на свете.

Он стал встречать её с утра и провожать в школу, защищая от собак и шипящих гусей. Проявление человечности.

Так же в своём произведении "Каштанка" Антон Павлович Чехов пишет о проявлении человечности дрессировщика по отношению к собаке, именем которой и названо само произведение, потерянной хозяином. Он взял бедное животное к себе, стал ухаживать. Пример проявления человечности и милосердия.

Итак, человечность - это способность проявлять доброту.

2) Что такое нравственный выбор? Это ситуация, в которой человек решает, как ему лучше поступить. Он задаётся вопросом: "Должен ли я сделать так? Или надо найти другой способ?". А как же те случаи из жизни, когда мы хотим поступить по-своему, но понимаем, что с точки зрения морали надо по-другому? А иногда мы задумываемся, какого именно отношения заслуживает к себе человек. В этих ситуациях мы порой стоим перед нравственным выбором.

В качестве примера нравственного выбора можно взять поступок Гоши из текста Эдуарда Юрьевича Шмидта. Девочку по имени Верочка заботили только её собственные прихоти. А Гоша каждый раз их исполнял. И вот, из-за очередного абсурдного "хочу" Верочки, она чуть не пострадала от горящей самодельной ракеты, хотя сама подвергла себя такой опасности, потому что подожгла её своими руками. В этот момент перед Гошей стоял выбор: оставить всё как есть, позволив девочке пострадать из-за её глупости, или же спасти девочку, при этом жертвуя собой. Гоша бы не был настоящим мужчиной, если бы не выбрал второе. Поэтому он заслуживает уважения.

А вот ещё один пример. Муж моей соседки спас маленькую девочку из горящего дома. Просто помог сохранить жизнь маленькому человеку, к которому не имеет никакого отношения. Позже он говорил, что думал, идти ему в горящий дом на помощь к малышке без гарантии того, что спасёт её и не пострадает сам, или не делать этого и поберечь себя. Выбор не из лёгких. К счастью, всё обошлось. Это тоже был пример проявления нравственного выбора.

Итак, нравственный выбор - это выбор между тем, что хочется человеку, и тем, что нужно сделать.