Что такое нравственный выбор? (ЕГЭ по русскому)

Нравственный выбор - это выбор, который человек делает опираясь на свои моральные убеждения, опираясь на общепризнанные людские ценности и иногда даже во вред себе. Самоотверженность является нередким спутником нравственного выбора, ведь вокруг человека множество соблазнов, которые подталкивают его поступить нечестно или несправедливо, но человек, делающий выбор глазами нравственности, никогда не допустит такого.

Я считаю, что каждый человек должен поступать по совести и не игнорировать потребности других людей. Чаще всего мы не видим нравственного выбора, потому что каждый человек принимает его для себя сам - например, чиновники могут отказаться от взятки, зная что это неправильно и нарушает закон, но другие люди вряд ли узнают об этом подвиге. Здесь есть и доля самопожертвования - человек мог заработать для себя нелишние деньги, однако же отказался, хотя возможно эти деньги пригодились бы ему на лечение опасного и редкого заболевания.

У меня есть и пример из собственной жизни.

Когда-то в детстве моя младшая сестра хотела достать конфеты с верхней полки. Она взяла два стула, поставила их друг на друга и залезла наверх, после чего потянулась за коробкой и на неё обрушилась полка. Больно ей не было, зато содержимое полки разбилось, а именно, очень дорогой мамин сервиз. Сестрёнка уже два месяца просила себе купить коньки, но родители не сильно на это соглашались - мол, она разобьёт коленки и получит много других травм, но всё-таки согласились купить при условии что до нового года она будет вести себя хорошо. Ей нельзя было не оправдать доверие и уж тем более вытворять такое, так что я был вынужден своей совестью заступиться за сестру и принять всю вину за себя. Мне действительно было чем жертвовать, ведь к новому году я тоже кое-что хотел, но долг старшего брата заставил меня поступить как маленький мужчина и сделать нравственный выбор.

Таким образом, нравственный выбор в нас воспитывает совесть, чувство долга, помогает обнаружить истинные ценности и расставить приоритеты. Не важно сколько тебе лет и кто ты по профессии, тебе всегда есть чем жертвовать и такие ситуации будут нередко встречаться в твоей жизни, главное встречать их с достоинством.