Нравственный выбор. Что такое нравственный выбор? (ЕГЭ по русскому)

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось делать выбор. Но поступили ли мы в тот момент по совести? Именно проблем нравственного выбора поднимает ВС Токарева в своём тексте.

В произведении рассказывается о девочке, которой задали написать сочинение на тему «самый счастливый день в моей жизни», учительница сказала, что «человек бывает по-настоящему счастлив, когда приносит людям пользу», но главная героиня так не считала. Перед ней встал выбор: слукавить, написать сочинение, которые точно бы понравилось учителю или написать правду, за которую поставят плохую оценку.

Ученица выбирает поступить по совести, хоть и знает, что ее за это не похвалят.

Автор рассуждает о нравственном выборе, заставляет задуматься о том, что лучше: оставаться собой или притворяться.

Я согласна с ВС Токаревой. Сделав свой нравственный выбор, девочка поступила правильно.

В мировой литературе почти все герои сталкивались с нравственным выбором. Так, в романе ЛН Толстого «Война и мир» Наташа Ростова сталкивается с нравственным выбором: спасти раненых солдат, отдав им подводы, или на этих подводах увезти из Москвы вещи, в том числе и ее приданное. Конечно же, Наташа помогает солдатам, возвращающимся со сражения домой. Главная героиня без сожаления отдала им подводы. Наташа Ростова сделала по-настоящему правильный выбор.