Что такое нравственный выбор по тексту Э.Ю.Шима Ребята ушли со двора, собирают походное снаряжение (ЕГЭ по русскому)

По моему мнению, нравственный выбор - это дилемма. Поступить так, как будет выгоднее для себя или как будет правильнее? Зачастую времени обдумать свои дальнейшие действия нет. Все решают секунды, поэтому поведение людей в экстренных ситуациях дает о каждом самую верную характеристику.

В тексте Э. Ю. Шима рассказывается о Гоше, стеснительном и бесхребетном мальчике, и о Верочке, красивой, но капризной, взбалмошной девочке. Вера привыкла, что все перед ней трепещут, а любая ее просьба непременно исполняется. Девочка издевается над Гошей. То заставляет стоять на голове, то тайком вынести для нее мамины духи. Мальчику это не нравится, и он начинает разговаривать сердито и свысока. Верочка решает его за это проучить. Она просит поджечь ракету, вынесенную другими мальчиками на улицу, а когда Гоша отказывается, сама ее зажигает.

И в этот момент мальчик совершает нравственный выбор. Он бы мог ничего не делать, никто бы его за это не осудил, Вера все же сама виновата. Но Гоша пошел по другому пути. Мальчик отталкивает подругу и животом падет на ракету. Так Гоша, пожертвовав своей жизнью, спас Веру.

В произведении М. А. Булгакова "Записки юного врача" тоже есть много примеров нравственного выбора. Расскажу об одном из них. Однажды к главному герою, молодому врачу, недавно окончившему Университет, привезли девушку, угодившую в мялку для льна. Ее левой ноги уже просто не было, а правая оказалась сломана. Несмотря на большую потерю крови, несчастная все еще дышала, но и врач, и фельдшер, и медсестры понимали, что она уже практически мертва. И тут в голову главного героя пришла безумная мысль попытаться спасти девушку. Он понимал, что если пациентка умрет под ножом в операционной, у него будут большие проблемы, но не отступил. Его пытались отговорить, однако молодой врач сделал свою первую ампутацию ноги, и девушка выжила.

Разумеется, для главного героя было бы удобнее оставить все как есть, без попыток сохранить жизнь несчастной. Но он рискнул и сделал все так, как ему подсказало сердце.

В романе-притче А.Камю "Чума" идет речь об одном французском городе, Оране, в который пришла чума и поэтому его закрыли. Один из главных героев - журналист Рамбер, приезжий. За стенами города, дома, его ждала молодая жена. Но Рамбера не выпустили. Журналист стал искать способы уехать из Орана, но это было тщетно. Тогда Рамбер вступил в отряд добровольцев для помощи больным чумой. И неожиданно через какое-то время у журналиста появилась возможность уехать из города нелегально. Но Рамбер понимал, что это - трусость. Совесть не позволяла ему бросить новоприобретенных друзей, оставить их одних лицом к лицу с безжалостной болезнью. И журналист остался в Оране до самого конца эпидемии.

Казалось бы, Рамберу правильнее было бы уехать сразу же, как только появилась такая возможность. Ведь вне города осталась его возлюбленная. А находясь все время в контакте с зачумленными, журналист подвергал себя большой опасности. Однако, не обращая на все это внимания, Рамбер не отошел от своих моральных принципов, сделав тот самый нравственный выбор, о котором я все твержу.

Из вышесказанного следует, что мы вольны сами принимать те решения, которые нам больше нравятся, или же те, что подсказывает совесть. Это трудно, порой кажется - невыполнимо, но в жизни каждый человек каждый день отвечает для себя на один вопрос: "Как же поступить? Так, как будет лучше для меня или так, как будет лучше для дугих? Как будет правильнее?"