Проблема роли памяти в жизни людей по тексту Д.С.Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Д.С. Лихачёв размышляет над проблемой роли памяти в жизни людей и всего общества в целом. Чтобы привлечь внимание читателей автор акцентирует внимание на том, что память является главным средством накопления духовных богатств человечества - опыта, традиций, навыков и социальных институтов. Все это передается из поколения в поколение и участвует в процессе формирования мировоззрения у новых поколений. Этим автор хотел нам сказать, что память прошлого существенно влияет на настоящую нашу реальность. Это подтверждается его следующими словами:"...благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим." Это говорит нам о том, что благодаря прошлому мы можем предугадать события будущего, изменяя их в желаемом направлении.

Оба этих авторских размышления приводят нас к мысли о том, что память является не только свойством сознательных живых существ, но и мощнейшим инструментом, буквально вершителем судеб.

Д.С.Лихачев ясно выражает свою позицию, уверяя читателей в том, что память играет огромную роль в жизни людей, цивилизаций, общества, всесторонне влияя на все аспекты человеческой жизни.

С мнением автора нельзя не согласиться. И я с ним абсолютно согласна, так как считаю, что память и сознательная человеческая жизнь неразделимы. Хорошим доказательством моих слов может послужить повесть "Прощание с Матёрой" русского писателя В.Г.Распутина. В ней автор повествует нам о том, что без знания прошлого нельзя построить успешного будущего, подтверждая слова Д.С.Лихачева. Природа тоже является памятью человечества, она хранит в себе все события минувших лет. Поэтому затопление маленького островка Матера стало ознаменованием гибели всей истории жителей деревушки этого острова, разрывом связи между предками и прошлым.

В заключение хотелось бы отметить, что значение памяти заключается не только в сохранении совокупности событий на страницах книг и учебников, но и в оставлении следа в сердцах людей. Память изменяет людей, влияя на них событиями прошлого и руководя будущим. Поэтому категорически неправильно считать, что память - это просто даты и события, то, чему место в прошлом.