Проблема роли книг в жизни человека . По тексту Д.С.Лихачева (ЕГЭ по русскому)

Может ли литература изменить что-либо в человеке? Известный советский и российский филолог Дмитрий Сергеевич Лихачев раскрывает проблему роли книг в жизни людей.

В предложенном для анализа тексте автор говорит о том, как важно правильно читать нужные книги и как чтение влияет на человека. Для понимания данной проблемы важны примеры из текста, в которых рассказывается о значении литературы. Автор отмечает, что литература развивает в человеке не только чувство красоты, но и понимание всех сложностей жизни.

Автор также обращает внимание и на то, что при неоднократном чтении любимого произведения, зная все детали, человек может напомнить о них в любой подходящей обстановке и поднять этим настроение окружающим или просто разрядить обстановку. Только интересное чтение заставляет любить литературу и расширяет кругозор человека.

Автор считает, что литература даёт человеку обширный опыт в жизни, служит проводником в другие эпохи. Одним словом, делает людей мудрее.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что именно книги являются источником знаний . Читая произведения литературы, мы получаем колоссальный опыт, учимся на ошибках героев.

В рассказе А.С. Грина "Зелёная лампа" главный герой Джон Ив был, умирающим на лондонских улицах бродягой, пока однажды случай его не свёл с богачем Стильтоном. Богатый человек решил помочь Джону Иву и предложил деньги за то, что тот будет каждый вечер зажигать лампу и пока она будет гореть, Ив не должнен выходить из дому и ни с кем говорить. Ожидалось, что он сопьётся от скуки или сойдёт с ума, но Джон Ив стал занимать свободное время книгами, и, однажды, раскрыв анатомию, был поражен тайнами человеческого организма. Герой решил стать доктором. "У меня было куплено достаточно книг, чтобы учиться, учиться и учиться, несмотря ни на что," - говорил Ив. Книги помогли герою кардинально изменить свою жизнь .

Много строк в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" посвящено роли книг в жизни героев. Для главной героини произведения Татьяны Лариной книги были особым миром... Татьяна много мечтает и воображает себя героиней прочитанных книг, смотрит на жизнь, как на роман, думает, что в жизни её ожидают такие же повороты судьбы. Влюбившись в Онегина, Татьяна начинает искать его черты в героях любимых романов.

Таким образом, роль книг в жизни человека велика. Книги дают людям опыт, делают мудрее.