Проблема роли памяти в жизни человека и общества. Текст Д.С.Лихачёва. (ЕГЭ по русскому)

Что значит для людей память о прошлом? Одни не придают ей особого значения и настаивают на том, что каждый должен жить только настоящим. Другие же ценят и берегут память о нашей истории. Именно такую проблему роли памяти в жизни человека и общества рассмотрел в своём тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

В приведённом для анализа произведении представлены размышления рассказчика о тесной взаимосвязи культуры и памяти. В чём же она проявляется? В том, что без знаний своей истории не может происходить культурное развитие человека и общества.

Ведь память о прошлом является неотъемлемой частью культуры. Размышляя над этим, автор приходит к выводу: память заключает в себе огромное нравственное значение. Благодаря ей люди становятся более добрыми и более внимательными по отношению к другим. Это служит основной мыслью текста, которая содержится в предложениях №16-21: "Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным. Она владеет умом и сердцем человека..."

Я думаю, что авторская позиция сформулирована в предложениях №43-45: "Если человек не любит хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, в вещах, которые им принадлежали, -значит, он не любит их..." Дмитрий Сергеевич Лихачёв утверждает, что отношение к прошлому показывает нашу любовь и привязанность, связанные с настоящим.

Разделяя точку зрения автора, хочу сказать: для человека является самым любимым и дорогим то, о чём он чаще всего вспоминает.

Мы убеждаемся в этом, читая произведения русских писателей. Например, пьеса Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад" включает в себя множество воспоминаний главной героини Любови Андреевны Раневской. Женщина возвращается домой после нескольких лет проживания во Франции. Денег у неё практически не осталось, а имение с его прекрасным вишнёвым садом в скором времени может быть продано за долги. Эта новость очень огорчает Раневскую Она долго стоит у окна, вглядываясь в родной сад. В этот момент Любовь Андреевна вспоминает о детстве и юности, которые провела в имении. Тёплые воспоминания выражают настоящую любовь и искреннюю привязанность героини к дому.

Ещё одним примером служит роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Обратимся ко сну главного героя Ильи Ильича Обломова о беззаботном детстве. Маленький Илюша был окружён любовью и заботой близких. Он был по-настоящему счастлив со своей семьей. Такое своеобразное воспоминание указывает читателю на то, что на самом деле дорого герою.

Таким образом, память не только влияет на формирование культурного развития человека и общества; но и помогает нам определить то, что мы действительно любим и ценим.