Проблема роли памяти в жизни человека по тексту Д. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Благодаря ей у людей накапливается опыт и традиции, которые они стремятся сохранить. Далее Лихачёв пишет о том, что существует «беспамятный» человек – это, прежде всего, тот, кто неблагодарен и не способен на добрые поступки; это человек, не привыкший беречь память о прошлом и испытывать чувство благодарности к своим предкам. Данный пример несёт в себе следующую идею: если человек не будет помнить и нести в себе знания прошлых поколений, то всё будет забыто.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что роль памяти в жизни человека и всего социума очень велика. Ведь с её помощью мы можем сохранять и совершенствовать нашу культуру, углублять познания в чём-либо.

Позиция автора выражена довольно чётко и понятно. Лихачёв считает, что память – одно из важнейших свойств бытия; благодаря памяти человечество накапливает опыт, создаёт традиции, а также противостоит времени и преодолевает смерть.

С авторской позицией невозможно не согласиться.

На мой взгляд, каждый человек должен хранить и беречь память, так как именно это поможет не совершать ошибки наших предков, нести в себе их знания и опыт.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что память играет важную роль в жизни человечества, и поэтому её необходимо сберечь, потому что это наш нравственный долг, во-первых, перед самим собой, а во-вторых, перед потомками.