Проблема истинной и ложной порядочности пример (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ты вы над тем, что порядочность не всегда бывает истинной, а люди, считающиеся интеллигентными в обществе, - высокомерными хамами? Зачастую мы думаем, что уважаемые люди в обществе являются порядочными, но это не всегда так. Именно о проблеме истинной и ложной порядочности, а также о проблеме хамства говорит нам К. Г. Паустовский.

В произведении главный герой сталкивается с грубым и низким поведением семьи профессора. Солдата, защищающего страну от врага, который принес весточку от Лёли, профессор не желал видеть в своем доме, поскупился в деньгах, и даже не поблагодарил его. «Только этого не хватало, -- промычал профессор. – Дай ему рубль и выпроводи его». Более того, отсутствие порядочности лишь подтверждается оскорбительными, безнравственными словами, сказанными солдату, когда он хлопнул дверью. «Он привык всех убивать на фронте», «Хулиган! Я в полицию тебя отправлю».

Авторская позиция состоит в том, что социальный статус, образование не всегда является показателем порядочности.

Что даже такой уважаемый в обществе человек, как профессор, может быть грубой, низкой и безнравственной личностью.

С мнением автора трудно не согласиться. Я также считаю, что человек любого статуса должен уважительно относиться к другим. Хамское отношение и ложная порядочность, это то – что неприемлемо в обществе. А люди, занимающее высокое положение в обществе, должны вдвойне следить за тем, чтобы их поведение соответствовало их социальному статусу.

Данная проблема является актуальной, так как она отразилась в творчестве многих писателей. Ярким примером хамства знатного человека может послужить образ купца Дикого, из произведения Островского «Гроза». Зажиточный купец занимает высокое положение в обществе. Но, несмотря на это, Дикой считает приемлемым для себя обижать, оскорблять, ругать других людей.

Таким образом, мы пришли к выводу, что проблема истинной и ложной порядочности действительно крайне важна. А также убедились в том, что знатное происхождение, хорошее образование, почтенный возраст и высокий статус в обществе не является гарантом того, что перед вами порядочный человек.