Проблема истинной и ложной порядочности (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте по К. Г. Паустовскому поставлена проблема истинной и ложной порядочности. Автор задаётся вопросом: «Допустимо ли хамство при общении?». Вот что волнует писателя.

Паустовский раскрывает проблему, на примере истории одной поездки солдата. Он поехал из Бреста в Москву за медикаментами. Его знакомая, Леля, попросила его передать золотые часы и письмо её близким, солдат согласился помочь. В письме Лёля просила родных приютить солдата, однако они отказались. В предложении 44 автор описывает профессорскую семью, используя такое художественное средство, как эпитет: "надменная профессорша", "студент с лошадиным лицом". Через это средство выразительности автор показывает свое отношение к данному типу людей.

Паустовский презирает их и считает недопустимым подобное отношение к людям. Данная проблема актуальна и в наши дни. Семья профессора - недоброжелательные, черствые люди. Они возмущены тем, что племянница отправила такую дорогую посылку с "каким-то солдатом". Автор подводит читателя к мысли о том, что есть люди которые безмерно кичатся своей учёностью, а в жизни остаются обывателями и пошляками. Никто не имеет право вести себя по-хамски по отношению к другим.

Суть позиции автора заключена в следующем. Люди, считающие себя образованными и интеллигентным, не всегда ведут себя в быту благородно и порядочно. Люди не должны вести себя по-хамски по отношению к другим, не должны смотреть на всех «сверху вниз».

Бесспорно, автор текста прав. Я полностью с ним согласен. Люди должны быть порядочными во всех ситуациях. Ведь в порядочности человека заключается его суть. И каким бы чином не обладал человек, если он хам и невежа, его никогда не будут уважать в обществе.

В литературе часто встречается проблема истинной и ложной порядочности. В произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" показывается историческая фигура – генерал-фельдмаршал Кутозов. В романе говорится, что Кутузов был поистине порядочным и интеллигентным человеком. Он старался не смотреть на обычных солдат « свысока». А они в свою очередь любили его за его человеческое к ним отношение. Даже будучи великим полководцем, высшим командующим русской армией, он не разделял людей на достойных и недостойных. Такого человека, как Кутузов, можно смело назвать истинно порядочным.

В качестве другого примера можно привести произведение М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Знакомый главного героя офицер Грушницкий сначала кажется очень порядочным и честным человеком. Но когда его отвергает его возлюбленная княжна Мери, Грушницкий показывает свое истинное лицо, начиная распространять грязные сплетни про неё. Это показывает его как очень непорядочного и подлого человека. В отличие от Кутузова, Грушницкий не порядочный, а низкий человек.

В итоге можно сказать, что порядочность бывает истинной и ложной. Настоящие порядочные люди не высокомерны и доброжелательны, для них не существует ни чинов, ни званий. Лишь подлые, ничтожные люди способны вести себя так грубо и низко, как семья профессора из текста по К. Г. Паустовскому.