Проблема истинной и ложной порядочности в тексте Паустовского (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, в повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с хамством. но может исходить даже от людей, которых уважают и почитают в обществе. Они "кичатся" своим положением и смотрят на других "сверху вниз".

В тексте Константина Паустовсого поднимается актуальная и по сей день проблема истинной и ложной порядочности. Леля попросила рассказчика, которого послали в годы войны за медикаментами, по пути передать ее родным письмо и золотые часы. Главный герой выполнил просьбу девушки, но вместо благодарности столкнулся с пренебрежительным отношением семьи профессора. Так, профессор сказал своей жене, чтобы та дала молодому человеку рубль и как можно скорее выпроводила его за дверь. Хозяева дома повели себя по-хамски с человеком, который честно выполнил поручение.

Не лучшим образом "интеллигенция" предстала в сцене, разыгравшейся после того, как возмущенный гость назвал профессора и его жену "скотами". Студент, который жил вместе с ними хотел наказать "хама". Однако профессорша остановила его со словами: "Он тебя убьет. Они привыкли убивать всех на фронте." С тех пор рассказчик испытывает недоверие к таки "жрецам науки". Люди образованные и утонченные оказались в повседневной жизни обывателями и пошляками.

Авторская позиция ясна и понятна. Она заключается в том, что не всегда интеллигенция ведет себя достойно, благородно и порядочно, что конечно же неправильно.

Я полностью согласна с мнением Паустовского. Действительно, никакой социальный статус или достижения не дают человеку право ставить себя выше других. Каждому, кто считает себя культурным, совесть никогда не позволит совершать бесчестные поступки. Важно не зазнаваться и уважительно относиться к окружающим людям.

Подводя итог, мне хочется сказать, что кем бы ты ни был, нельзя забывать о порядочности. Невоспитанность явление распространенное в обществе, поэтому с ней нужно бороться.