Проблема истинной и ложной порядочности (К. Г. Паустовский) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский поднимает проблему истинной и ложной порядочности.

Иллюстрируя этот важный аспект, автор приводит в качестве примера историю из жизни солдата. Однажды его отправили из Бреста в Москву за медикаментами, сёстры и санитары «надавали множество поручений». Девушка, по имени Лёля, попросила передать ее дяде письмо и золотые часы. Когда солдат приехал к дяде Лёли, который был профессором, на пороге его встретила горничная, а затем и жена профессора.

Солдат передал письмо и часы пожилой даме, которая, не поблагодарив его, ушла к своему мужу. Прочитав письмо, профессор и его жена были крайне возмущены тем, что Лёля просила приютить солдата. Профессор предложил дать два рубля солдату, чтобы не приглашать его в дом.

Таким образом, интеллигентная с виду профессорская семья повела себя очень некрасиво и даже невежливо. Несмотря на свой статус, они проявили себя как хамы и невоспитанные люди.

Продолжая своё рассуждение, автор ещё раз доказывает, что таких людей точно нельзя назвать интеллигентами. Так, Паустовский описывает сцену, где солдат с досадой хлопнул дверью и, уходя, сказал: «Эх вы! Научное светило!» С помощью этих слов героя автор подчеркивает, что вся порядочность профессорской семьи ложная.

Таким образом, с помощью этого примера мы еще раз убедились в непорядочности некоторых людей, для которых статус в обществе- это возможность быть выше других.

Авторская позиция нам ясна. К.Г. Паустовский считает, что некоторые люди безмерно кичатся своей ученостью, своим статусом, а в жизни остаются «обывателями и пошляками». Люди, имеющие высокий статус в обществе, не должны вести себя высокомерно и считать окружающих ничтожеством. Надо уважать всех.

Я согласен с позицией автора, поскольку хамское поведение и неуважение к людям не может быть ничем не оправдано. Наоборот, люди, достигшие каких-либо успехов, должны быть примером для других, должны показывать свою воспитанность. Я считаю, что каждый человек, независимо от своего статуса в обществе, не должен вести себя по-хамски. Нужно всегда быть приветливым и неравнодушным.

Пример того, как не нужно вести себя, занимая высокое положение в обществе, можно найти в драме А.Н. Островского «Гроза». Дикой-именно тот человек, который занимает высокое положение в обществе, поэтому считает, что он может вести себя высокомерно и по-хамски. Все дело в том, что Кулигин, который был простым изобретателем, хотел улучшить жизнь жителей города и предложил установить громоотвод, на что Дикой ответил отказом и добавил, что Кулигина можно «раздавить как червяка».

Таким образом, на примере хамского поведения Дикого мы можем увидеть, что люди, занимающие высокое положение в обществе, иногда считают, что это позволяет им вести себя по-хамски. Но это неправильно: статусные люди должны быть по-настоящему порядочными и быть примером для окружающих.

На своём личном опыте я удостоверился, что есть немало успешных людей, которые проявляют истинную порядочность. На уроках обществознания я узнал, что бизнесмен Прохоров построил на собственные средства детскую баскетбольную школу. Казалось бы, у такого успешного и влиятельного человека много дел, но это не помешало ему устроить грандиозное открытие школы, на которое было приглашено множество аниматоров, известных артистов и спортсменов, а они в свою очередь делились впечатлениями от игры в баскетбол. Улыбки с лиц детей не исчезали, они были по-настоящему рады такому вниманию со стороны человека, на которого хочется ровняться. А сам Прохоров позже признался, что жизнерадостное настроение детей сделало его счастливым человеком.

Итак, проблема истинной и ложной порядочности остаётся актуальной и в наши дни. Любой человек, независимо от своего статуса, должен уважать других и быть истинно порядочным. Но, к сожалению, хамство и невоспитанность часто встречаются в нашей жизни.