«Достичь старайся славы и признанья , но не казною , а ценою знанья» (Анвари) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание открывает поразительный простор для размышлений. Автор имел ввиду, что признания в обществе нужно добиваться своими личностными качествами, своими знаниями, а не материальным обеспечением. Я полностью согласна с высказыванием автора , ведь большинство из нас стремится к справедливости и бывает обидно , когда один человек добивается всего благодаря своим личностным качествам , а второй благодаря деньгам.

Для подтверждения моей точки зрения приведу теоретические аргументы. Все люди в своей жизни продвигаются по социальной лестнице , но кто-то больше , а кто-то меньше . Это зависит от различных факторов таких как знания и деньги. Знания являются продуктом познания мира. В свою очередь познание бывает чувственное и рациональное. Чувственное познание – опирается на ощущение окружающего мира , а рациональное – процесс познания путем мыслительной деятельности.

Стоить отметить, что всё зависит от личностных качеств человека, от самой личности. Личность – человек , обладающий качествами, присущими лишь ему. Процесс познания мира не так прост , как кажется. Все знания , приобретённые в течение жизни , имеют огромную ценность, поэтому очень важно правильно их применить для продвижения по социальной лестнице. Я считаю, что человек , добившийся признания материальным способом , не имеет истинного уважения окружающих . Иными словами человек покупает признание окружающих.

Помимо теоретических обоснований можно привести и конкретные фактические примеры. Например, царь Федор Алексеевич провел реформу и искоренил местничество. Если до него высшие посты занимали близкие родственники , то с приходом Федора Алексеевича к престолу лишь знания и личные качества стали орудием достижения признания.

В качестве второго примера вспомним произведение Д.И.Фонвизина «Недоросль» . Главная героиня, госпожа Простакова, была «уважаема» в обществе лишь из за того, что она была материально обеспечена. Её сын ,Митрофанушка, посещал педагогов , но ничему не учился. Он знал, что он не будет ни в чём нуждаться и решил не усложнять себе жизнь. Это яркий пример того, что люди, зная свою обеспеченность , не стремятся к познанию мира, к духовному развитию. Это заведомо неверный путь жизни.

Таким образом порассуждав на данную тему я пришла к выводу , что каждый в праве сам решать , каким способом ему добиваться признания окружающих. Но вывод один, каждый ответит за свой выбор!