«Иногда для того, чтобы стать бессмертным, надо заплатить ценою целой жизни» ( Ф .Ницше) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании немецкий мыслитель Ф.Ницше задумывается над философской проблемой роли великих людей в истории и обществе. Данная цитата относится к науке философии. Проблема актуальна в условиях необходимости сохранения и продолжения культурных и научных общественных достижений. Смысл высказывания я вижу в том, что только тот человек, который внес свой вклад в общественную жизнь, в развитие прогресса, может навсегда увековечиться в памяти людей.

Я поддерживаю точку зрения автора. Великие люди не просто так становятся известными личностями. Всю свою жизнь они посвящают различной человеческой деятельности: науке, искусству или медицине. Непосильным трудом эти люди добиваются высоких достижений.

В доказательство своей точки зрения приведу ряд аргументов. Что такое наука? Наука-это сфера человеческой деятельности, направленная на систематизацию объективных знаний о действительности.

Именно этой сфере посвящали жизнь многие великие люди, ученые. Благодаря достижениям науке появились предметы, используемые нами в повседневной жизни.Талант многих известных людей так же проявлялся в творчестве. Творчество - это вид деятельности, направленный на создание новых материальных и духовных ценностей. Основной критерий творчества - это уникальность его результата. Так, занимаясь творчеством, люди создавали совершенно новые неповторимые произведения искусства, украшающие в настоящее время известные музеи.

Раздумывая над судьбами великих людей, я, как человек, увлекающийся искусством, вспоминаю жизнь известных композиторов. Почти все они провели свое существование в нищете и голоде. Музыку, которую писали эти талантливые люди зачастую не признавали, запрещали. Творчество величайших творцов не было оценено при их жизни. Но зато, спустя много лет увертюры, сонаты, симфонии и оперы этих людей зазвучали в театрах и филармониях всех уголков мира.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что жизнь полна загадок и тайн, много вопросов осталось неизученными, но в обществе всегда найдется тот, кто захочет разгадать их, привнести свой вклад в историю.