Иногда для того, чтобы стать бессмертным, надо заплатить ценою целой жизни (Ф.Ницше) (ЕГЭ обществознание)

"Иногда для того, чтобы стать бессмертным, надо заплатить ценою целой жизни" (Ф.Ницше)

Ф.Ницше в своем высказывании поднимает проблему бессмертия личности в истории. Он убеждён, что для того, чтобы стать бессмертным, человек должен посвятить всю свою жизнь одному делу, за которое его будут помнить всегда.

Я согласна с немецким философом. Бессмертие в философии – это сохранение достижений личности в памяти человечества. Но достижения – это успехи в каком-либо деле, а для этих успехов нужно пожертвовать жизнью и посвятить себя целиком. Имена людей, свершивших великие открытия и достижения, знают по всему миру независимо от возраста и времени. Они помогли человечеству развиваться дальше, поэтому великих людей увековечивают – тем самым делая их бессмертными.

Примером, подтверждающим мою позицию, может служить Юрий Алексеевич Гагарин, который всю свою жизнь посвятил космосу.

Он с отличием закончил техникум и пошел служить в армию, где получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». Наконец, Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Его имя узнал весь мир, и до сих пор помнят как Героя Советского Союза.

В качестве второго примера хочу привести Вольфганга Амадея Моцарта, посвятивший свою жизнь музыке. Великий композитор обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Уникальность Моцарта состоит в том, что он работал во всех музыкальных формах своего времени и во всех достиг наивысшего успеха. До сих пор ставят его оперы, о нем пишут книги и снимают фильмы.

Таким образом, для своей бессмертности человек должен посвятить себя одному делу и добиться в нём успехов.