Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«До­стичь ста­рай­ся славы и при­зна­нья, но не каз­ною, а ценою зна­нья», - Анвари (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания Анвари состоит в том, что высокого социального положения в обществе стоит достигать путём накопления знаний и умений, опыта и навыков, а не богатств, выраженных в деньгах или предметах роскоши, недвижимости итд. Ведь слава и признание, сопровождающие каждого сумевшего подняться на высший уровень социальной стратификации, по мнению автора, — достойная цель деятельности, если таковая достигается посредством обращения к знанию.

Моё мнение совпадает с позицией автора. Ведь именно знание становится источником научно-технического развития и движения общества от простого к сложному, т.е. его прогресса. Оно и должно определять социальный статус человека в обществе.

Для подтверждения мысли автора с теоретической точки зрения обратимся к таким понятиям как социальная дифференциация и социальная мобильность (вертикальная восходящая и нисходящая, горизонтальная), социальным лифтам как каналам социальной стратификации и основным их видам (брак, армия, церковь, образование), к современным видам социальных лифтов (Интернет, спорт, кино) и критериям социальной стратификации (престиж, власть, богатство, доход, образование), к направлениям теорий социальной стратификации (марксизм, функционализм, теория Вебера).

Подтверждением данного высказывания послужат и различные примеры из истории и литературы.


Так, в комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль» главная героиня — г-жа Простакова — стремится подняться по социальной лестнице, добиться большей славы для себя и сына путём накопления богатства через брак Митрофана с племянницей богатого и мудрого Стародума. Но, по замыслу автора, глупость и матери, и сына, наоборот, приводит к их переходу на более низкий социальный уровень: г-жа Простакова теряет возможность управлять своими крестьянами. Таким образом, знание ведёт к вертикальной социальной мобильности: как восходящей, так и нисходящей.

Примером из истории послужит биография М.В.Ломоносова, великого учёного и математика, обладающего обширными знаниями в различных сферах жизни. Ведь, как известно, в юном возрасте, будучи из простой семьи, Ломоносов пешком добрался до Москвы, где всячески пытался получить образование и изучить как можно большее количество интересных ему областей жизни. Именно образование позволило Ломоносову подняться на верх социальной лестницы, оставить своё имя в истории.

Таким образом, знание — одно из необходимых условий для продвижения по социальной лестнице и приобретения определённых социальных статусов, пока богатство — критерий временный и переменный.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:49:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение