Проблема взаимопонимания поколений (По тексту Екимова) (ЕГЭ по русскому)

Почему некоторые люди не уважат пожилых людей? К чему может привести непонимание и разногласия между молодыми и людьми в возрасте? Именно эти проблемы поставлены в тексте Бориса Петровича Екимова – русского прозаика и публициста. Однако наиболее детально он рассматривает, как недопонимание между поколениями может привести к появлению «пропасти» между младшими и старшими.

Автор текста описывает, какое отношение к пожилым проявляют люди. Так, когда бедная старушка села не в тот автобус, на нее посыпался шквал упреков и критики от кондукторши и от другого мужчины, ведь «глядеть надо и слушать». Новому поколению важен план, график, чтобы все было быстро и четко, и так чувства и какие-либо эмоции уходят на задний план. Правильно кто-то сказал в автобусе: «Старый человек, надо уважить». Никого это не смутило. С укоризной продолжали принижать пожилую женщину всё те же две персоны до конца поездки.

«Прочие люди глядели в окна», будто так и должно быть. Нет почтения. Бездействие людей также является неуважением к старшим, и только наша забота способна помочь им и наставить на истинный путь.

Позиция автора заключается в словах: «А вы либо всю жизнь будете молодыми, не постареете», тем самым подводя итог к тому, что непонимание между поколениями всегда будет иметь место, ведь культура и само отношение каждый раз меняется, но люди не могут или не хотят этого понимать.

Я согласна с позицией автора: необходимо проявлять уважение, взаимопонимание и помогать людям в возрасте, ведь через какое-то время мы сами можем оказаться в такой ситуации.

В заключении мне хочется сказать, что секрет взаимопонимания двух поколений - в уступках и терпении, а не в критике.