Проблема взаимопонимания в семье по тексту Б.П.Екимова. Два случая. Между ними — срок долгий, почти жизнь (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б.П.Екимов размышляет над проблемой взаимопонимания в семье.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает два случая из своей жизни. Б.П.Екимов рассказывает о том, как Петя опоздал к обеду, тем самым рассердив мать. Однако автор замечает, что бабушка оказалась очень искренней. Поэтому она улыбнулась внуку и простила его. Далее автор вспоминает другой случай. Б.П.Екимов с грустью сообщает нам, что бабушка состарилась, а старикам всегда сложно переезжать.

Поэтому, как пишет автор, внук, несмотря на долгие сборы бабушки, прощает её. Автор подводит нас к мысли: в семье должно быть взаимопонимание в любой ситуации.

Автор убеждён в том, что в жизни очень важно иметь семью, которая понимает тебя.

С писателем невозможно не согласиться. Действительно, в жизни очень важно иметь тех людей, которые выслушают, поймут и помогут тебе в любой ситуации.

Примером, подтверждающим мою позицию, может служить роман Л.Н.Толстого «Война и мир». В семье Ростовых всегда царили любовь и взаимопонимание. Когда Николенька проиграл все деньги, отец мог наказать его, но он сына понял и простил. На данном примере мы убедились, что в семье Ростовых не было ничего важнее сохранения крепких взаимоотношений.

Хочется вспомнить пример из личного опыта. Я знаю семью, в которой на первом месте любовь и взаимовыручка. Однажды отец доверил своему сыну крупную сумму денег. Но вечером его ограбили. Он долго не решался идти домой, но собрал в себе силы и сделал это. Отец выслушал историю и вместо того, чтобы наказать его, простил сына. В семье моих знакомых любовь важнее материальных ценностей.

Таким образом, я пришел к выводу: в современном мире взаимопонимание в семье должно стоять на первом месте.