по тексту Б. Екимова. Тема взаимопонимания и неравнодушия. Проблема равнодушия и бессердечия. (ЕГЭ по русскому)

Взаимопонимание. Как же нам порой его не хватает. Люди забывают о том, что быть добрым совсем не сложно, достаточно иногда улыбнуться незнакомцу, помочь подняться поскользнувшемуся человеку, позвонить бабушке, которая всегда рада нас слышать.

Прочитав текст Б. Екимова, я задумалась над проблемой взаимоотношений между людьми.

Конечно, ведь именно над ней размышляет автор. Описывая ситуацию в автобусе, писатель обращает наше внимание на актуальность и важность взаимопонимания и взаимоуважения.

С помощью ярких диалогов автор раскрывает перед нами, какими равнодушными подчас могут быть люди.

Несмотря на то, что авторская позиция не выражена прямо, мы понимаем, что публицист осуждает безразличие к чужой беде, не одобряет безучастности к чужим проблемам.

"Равнодушие - есть наивысшая жестокость", - говорил М.Уилсон.

Я согласна с этими словами, ведь безразличие приводит не только к обеднению души, но и делает людей бесчеловечными, приумножая количество несчастий и преступлений.

Размышляя над судьбами тех, кто стал жертвой равнодушия, я вспомнила историю жизни Бэлы, героини "Героя нашего времени" М.Ю. Лермонтова.

Своенравная, вольная девушка, похищенная Печориным, погибает, перестав быть интересной для него. Губительным для неё оказывается безразличие героя.

И, напротив, как много судеб было спасено благодаря участию и вниманию людей друг к другу. Вспомним главного героя "Судьбы человека" Шолохова. Потеряв разом всю семью, он смог найти в себе силы не ожесточиться, не стать черствым и равнодушным. Страшно подумать, какие ещё ужасы могли выпасть на долю мальчика, если бы не Соколов, ставший для него вторым отцом.

В заключение я хочу напомнить вам о том, что иногда совсем небольшой добрый поступок, всего секунда участия могут сделать жизнь другого светлее и счастливее. Не позволяйте своей душе черстветь, будьте неравнодушны!