Равнодушие к живописи- явление всеобщее и непреходящее (Ван Гог) (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Равнодушие к живописи- явление всеобщее и непреходящее», - утверждал художник Ван Гог. Действительно, многие люди абсолютно безразличны к искусству либо интересуются им потому, что это модно, ради денег, от скуки. Однако, я не могу полностью согласится с высказыванием художника, не все относятся к искусству равнодушно, некоторые люди увлекаются им искренне и бескорыстно. Более того, я думаю, что любовь к искусству может проявляться и усиливаться со временем.

Подтверждения обеих точек зрения я хочу привести на примерах произведений русской классической литературы. Так, герой повести Ивана Сергеевича Тургенева "Ася", Гагин, только делал вид, что любит живопись и разбирается в ней. В действительности же он писал картины больше из-за скуки, ведь в нем не было страсти и искреннего желания заниматься искусством.

Все его картины были не окончены, небрежны и неверны. Гагин признавал это и говорил, что «из него выйдет что-нибудь» только если ему хватит терпения. Но разве оно требуется человеку, который по-настоящему любит дело, которым занимается? Таким равнодушным отношением к своим же картинам Гагин показывает безразличие ко всей живописи.

Дмитрий Сергеевич Лихачев также затрагивает тему искусства в одном их своих "Писем о добром и прекрасном". Писатель упоминает тех, кто увлекается искусством неискренне, следуя моде и "ценя" то, что ценят другие. Однако, также он говорит, что любовь к искусству не передаются по наследству. Она может проявиться со временем. Более того, вкус к художеству тоже нужно развивать на протяжении всей жизни. Таким образом, автор хотел сказать, что есть люди, которые не безразличны к искусству, они постоянно развиваются в этом направлении и проявляют бескорыстное стремление изучать его.

Человеком, ценящим искусство по-настоящему, для меня является герой произведения Владимира Карповича Железникова "чучело", дедушка лены Бессольцевой. Для него не имело большого значения то, что он жил в старом доме и носил старую потрепанную одежду. Приоритет в своей жизни он отдал искусству, и его главной ценностью была коллекция собранных им картин. Мне кажется, его искренняя любовь особенно сильно отражена в его поступке: при переезде дед Лены дарит картины городу. Он не продает их, ведь нет цены тому ,что ты по настоящему любишь. Таким образом, дедушка Лены Бессольцевой является человеком, который совсем не равнодушен к искусству, для него оно как часть его жизни, как часть самого себя.

В заключение выше сказанному, я бы хотела сказать, что, к сожалению, многие люди действительно равнодушны к искусству, однако в мире есть и те, кто готов посвятить художеству всю свою жизнь, потому что любит его всей душой.