«Равнодушие к искусству - явление всеобщее и непреходящее» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди, которые равнодушны к искусству, есть всегда. Нет такого периода, где бы все без исключения восхищались прекрасным. Мое мнение: такие люди теряют очень многое, в первую очередь-эмоции. Посмотрев новую постановку в театре или увидев картину ранее неизвестного художника, у некоторых, например, может полностью поменяться мировоззрение. Кто-то в произведениях искусства находит то, чего не смог отыскать в реальной жизни.

К сожалению, некоторые люди намного больше ценят все, что относится к материальным благам. Они считают, что можно прожить без эстетики, но без денег нельзя. Я с ними категорически не согласна. Разве можно назвать человеком того, кто считает, что в этой жизни нужны только деньги и ничего более? Мне кажется-это больше похоже на робота. Ведь именно искусство, которое обладает определенными функциями, не дает нам стать бесчувственными полностью, а все-таки оставляет в нас маленькую, но человечность.

На такие мысли меня натолкнул рассказ Л.Н.Толстого «Люцерн», где в начале один из героев, прогуливаясь по городу, слышит звуки, которые его завораживают.

Именно музыка пробуждает его от усталости, равнодушия ко всему на свете, которые он испытывал за минуту перед этим. Мужчина почувствовал потребность любви, надежду и беспричинную радость жизни. Подходя ближе, герой видит толпу, которая также наслаждается игрой уличного музыканта, но впоследствии он понимает-эти люди пустые. Они не ценят искусство, главное для них-это деньги, но мужчина верит, что даже в этих людях осталось что-то человеческое, так как не деньги привели их на балкон и заставили молча слушать, а потребность в поэзии. Нельзя сказать, что эта толпа, собравшаяся вокруг музыканта, полностью равнодушна к духовному миру, но и ценителями в полной мере мы их назвать не можем. Однако именно искусство не дает им стать полностью бесчувственными людьми, которых в этой жизни волнуют только материальные блага.

Когда человек взрослеет, у него появляется много забот и проблем, которые он должен суметь решить. Именно в них мы и «тонем». После тяжелого трудового дня, я думаю, что мало кому захочется пойти в театр или даже просто сходить в кино. Почему - то человек думает, что это утомит его еще больше, когда все наоборот. Погружаясь в искусство, мы «возводим» вокруг себя стену, и уже нет проблем и забот, есть только вы и искусство.

Так, в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» автор нам показывает, что большинству взрослых уже нет дела до духовной стороны своей личности, для них есть только цифры и заботы. Они разучились мечтать и восхищаться прекрасным. Одновременно с этим автор повествует нам о Маленьком принце, который олицетворяет в себе идею духовного роста человека, учащегося дружить и любить, заботиться о других и понимать их. Встретив в пустыне летчика, которому пришлось сесть из-за неполадок, Маленький принц учит его снова восхищаться тем, что его окружает, а не только какими-то материальными благами. После этой встречи мужчина начинает по-новому смотреть на мир, в нем снова просыпается та детская наивность, которую когда-то в детстве родители загубили, сказав, что нужно интересоваться только точными науками.

В заключение хочется призвать всех не забывать, что помимо денег, работы и забот существует другой мир. В нем вы можете ненадолго забыть обо всех своих проблемах и погрузиться в прекрасное. Не забывайте об искусстве, ведь -это неотъемлемая части жизни каждого, кто хочет сказать, что он действительно всесторонне развитый человек.