Направление равнодушие и отзывчивость Чем опасно равнодушие? (по рассказу Астафьева «Людочка») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это отсутствие отзывчивости, безразличие ко всему, что тебя окружает. Равнодушие может проявляться в различных областях человеческой жизни. Можно быть равнодушным к своей работе, к окружающим людям, к природе. Равнодушие, такое вроде пассивное и тихое, опасно тем, что оно несёт в себе разрушительную энергию.

Страшные последствия равнодушия рисует в своём рассказе «Людочка» В. П. Астафьев. Безучастное, равнодушное отношение к природе приводит к тому, что городской парк превращается в удручающее зрелище: в центре зловонная канава, по которой течёт горячее месиво из грязи, мазута, мыльной воды и разного бытового мусора, «дурнотравье и дурнолесье», разросшееся вблизи канавы, сникшие, облупившиеся деревья.

Погибающий Парк вагонно-паровозного депо становится местом, где разворачивается трагедия главной героини рассказа Людочки. Приехавшая из деревни девушка пытается устроить в городе свою судьбу, но погибает, столкнувшись с цинизмом, вопиющей бездуховностью и жестокостью. Над Людочкой надругались, но к решению покончить с собой она приходит, наткнувшись на равнодушное, безразличное отношение близких людей, тех, от кого она ждала поддержки и участия. Мать, к которой Людочка приезжает после случившегося, погружена в свои заботы о скором рождении ребёнка, о переезде на новое место жительства. И хотя она видит, что дочь чем-то озабочена, что приехала она за поддержкой, но не проявляет материнской чуткости, не спешит облегчить её ношу – «пусть сама со своей долей управляется». Людочка оказывается в абсолютном одиночестве: мать не поддержала, словно бы отмахнулась, Артёмка-мыло и знакомые ребята, которых она стригла и абсолютно не боялась, предали, даже Гавриловна, ставшая в городе второй матерью, попросила съехать в общежитие, испугавшись за дом, который уголовники грозились спалить. Случившееся с девушкой оглушает своей несправедливостью и жестокостью. Её смерть – это последствия равнодушия и бездуховности, захлестнувшие нашу жизнь.

Равнодушие – это опасная болезнь человеческой души. Чтобы избежать её нужно научиться сострадать, любить людей, видеть красоту окружающего мира и заботиться о её сохранении.