Чем опасно равнодушие? «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть» - подчёркивал русский писатель Антон Павлович Чехов. Вследствие пустоты в душе людей становится актуальной проблема равнодушия. Это отрицательное духовно-нравственное качество личности проявляется в отсутствии интереса к чему-либо, апатии, безразличии. Равнодушный человек не переживает о других, его ничего не трогает и ничего не волнует, он склонен к бездействию, пассивен. Такие люди даже более опасны, чем злые или недоброжелательные, потому что в душе безразличного человека – пустота, отсутствие любых эмоций, он теряет способность чувствовать, сопереживать, быть добрым и милосердным – в этом состоит главная опасность равнодушия.

В отечественной литературе существует множество примеров произведений, раскрывающих проблему равнодушия к близким людям.

В повести А. С. Пушкина «Станционный смотритель» Самсон Вырин всю свою любовь и нежность отдавал своей единственной дочери Дуне, но когда в его доме остановился приезжий гусар Минский, девушка влюбилась в него и бежала вместе с ним в Петербург, забыв об отце. После того, как Самсон теряет дочь, его жизнь рушится. Он предпринимает последнюю попытку её «спасти», едет в Петербург, находит её там, но оказывается выгнанным из дома дочери. Беззаботный гусар не мог и не хотел понять Вырина, ему было всё равно до страданий смотрителя, до его разбитой жизни. Непоправимость сложившейся ситуации, безысходность, отчаяние добивают станционного смотрителя. Равнодушие не Минского, а любимой и единственной дочери сводит героя в могилу. Озабоченная только своими проблемами и своей собственной жизнью, Авдотья Самсоновна слишком поздно решает просить прощения у отца, когда просить уже не у кого… Это её приговор, приговор за невнимательность и равнодушие по отношению к самому важному человеку на свете. Таким образом, автор предупреждает нас о том, что нет ничего страшнее равнодушия к близким людям, следует беречь своих родителей и никогда о них не забывать.

Читая печальные строки повести «Станционный смотритель» и многих других произведений, ещё раз понимаешь, что равнодушие – это большая проблема, это бедствие нашего времени. Стоит помнить, что иногда от нашего поведения может зависеть даже чья-нибудь жизнь и наша помощь может спасти человека.