Почему человеку приходится делать выбор между местью и великодушием? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку приходится делать выбор между местью и великодушием?

Месть и великодушие – два противоположных понятия. Месть – это действия и злые умыслы в отплату за причиненное себе зло, возмездие за обиды. Великодушие – человеческое свойство, выражающееся в умении прощать даже своих врагов и обидчиков, в отсутствии злопамятства. Человеку приходится делать выбор между этими двумя крайностями, потому что в нем борются два начала: добро и зло. Каждый должен для себя решить, что для него важнее, расставить свои приоритеты. Нужно понимать, что от этого выбора зависит душевное равновесие и целостность, месть разрушает человеческую душу, хотя и очень привлекательна на первый взгляд.

Мое мнение подтверждает мой литературный опыт.

Так, в романе-эпопее Л.

Н. Толстого Андрей Болконский претерпел предательство со стороны Наташи Ростовой, возненавидел Анатоля Курагина, послужившего причиной такого поступка его возлюбленной. Болконский загорелся мыслью о мести, думал, что такое поведение непростительно. Однако, увидев Анатоля Курагина на войне, тяжело раненного, чувство злобы и ненависти прошло, в душе поселилось сочувствие, прощение и любовь, победило светлое начало. На смертном одре князь Андрей жалеет об упущенном времени и счастье с Наташей, прощает ее, чувствуя наконец спокойствие и умиротворение на душе.

Данная проблема также освещается в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения Петр Гринев влюбляется в дочку коменданта крепости Машу Миронову, однако его сослуживец офицер Алексей Швабрин тоже имеет на нее виды. Не получив желаемого, Швабрин не хочет допустить совместного счастья Петра и Маши, его охватывает желание навредить им, отомстить Гриневу. Он идет на все, чтобы учинить свои подлые намерения. Он чужой для всех, его низость и подлость отталкивают, Швабрин сам себя обрек на страдания и скитания, потому что позволил злобе и слабости поселиться у себя в сердце.

Таким образом, можно сделать вывод, что пред человеком всегда стоит выбор, между местью и великодушием, между обвинением и прощением, потому что существует два противоположных определяющих начала человеческой натуры. Нужно всегда оценивать последствия своего выбора.