Почему человеку приходится делать выбор между местью и великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку иногда приходится делать выбор между местью и великодушием? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала обратимся к определениям этих понятий. Месть – это намеренное причинение зла, неприятностей с целью отплатить за нанесенное оскорбление. А великодушием, в свою очередь, называют свойство характера, которое выражается в снисходительности, в способности жертвовать своими интересами ради блага других. Я считаю, что, человек, которого вольно или невольно оскорбили, нередко оказывается в ситуации выбора – простить своего обидчика или отомстить ему. Чтобы доказать данную точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

В рассказе А.Грина «По закону» молодому матросу предстоит сделать нелегкий выбор – простить своего товарища, который ранил его ножом в спину, или потребовать наказания обидчика. Доктор, посланный виновным, просит о великодушии и пытается внушить сострадание к судьбе матроса, которому в случае следствия грозят каторжные работы.

Рана пострадавшего неопасна, и врач надеется, что к обидчику будет проявлено милосердие. Так перед героем встает выбор, как поступить с виноватым матросом - «по человечеству» или «по закону». Раненый, немного подумав, решает все сделать «по закону». К сожалению, пострадавший не осознавал всю серьезность своего выбора, он не проявил великодушие к товарищу.

Проблема выбора между местью и великодушием также нашла свое отражение в рассказе В.Солоухина «Мститель». На примере двух мальчиков автор хорошо показывает, как желание отомстить портит жизнь человеку. Главного героя исподтишка ударил по спине прутом с комком грязи его друг Витька. После этого случая мальчик затаил обиду на своего товарища. Все мысли главного персонажа были направлены на то, как наказать Витьку. Он не мог больше радоваться жизни. Главный герой долго разрабатывал план мести, даже специально заманил друга в лес. Однако момент возмездия постоянно откладывался, потому что оскорбленный мальчик постоянно вспоминал что-то хорошее о своем приятеле. В итоге главный герой простил Витьку и испытал при этом чувство удовлетворения. Концовка произведения показывает, что проявить великодушие к обидчику – это значит облегчить свою жизнь. Рассказ учит прощению. Умение прощать – это и есть великодушие.

Мы живем в обществе, а значит, постоянно взаимодействуем друг с другом, поэтому конфликты и отсутствие взаимопонимания порой неизбежны. Я считаю, что люди должны быть толерантны, должны быть готовы проявлять великодушие даже по отношению к своим обидчикам.