Почему каждому человеку иногда приходится делать выбор между местью и великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие… Как связаны эти понятия? Месть – это желание отмщения, причинения зла своему обидчику. Но иногда человек попадает в такие ситуации, когда ему приходится отказываться от мести, выбирая прощение. Я считаю, что на это решение влияет величина той раны, которая осталась после слов или же поступка. Люди проявляют великодушие, когда видят страдания обидчика и понимают, что жизнь его уже итак наказала. Именно поэтому человеку зачастую приходится делать выбор в пользу одного из двух. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого «Война и мир», а именно таких героев, как князь Андрей и Анатоль Курагин. Между ними вспыхивает конфликт из-за Наташи: она не могла разобраться в том, кого она любит.

Болконский долгое время ищет момент, чтобы отомстить своему обидчику, однако всё складывается не так, как он планирует: оба героя встречаются в лазарете после минувшего сражения. Видя страдания Курагина, которому ампутируют ногу из-за тяжелой травмы, Андрей забывает обиду прошлых лет и прощает некогда своего врага. Несмотря на то что Болконский преследовал свою цель и желал возмездия, ему всё же пришлось сделать выбор между великодушием и местью при виде беспомощности своего «врага».

Следующим литературным примером может служить повесть Железникова «Чучело», рассказывающая о девочке, совсем недавно перешедшей в новую школу из-за переезда в другой город. Лена Бессольцева изо дня в день терпит издевательства и насмешки со стороны своих одноклассников. Главная героиня понимает, что так её ровесники пытаются выделиться в своём круге, показать свою силу, нисколько не заботясь о несчастье других. Именно поэтому она наотрез отказывается от мести и прощает всех, отпустив весь тот негатив, который получила от них. Так автор хотел показать, что каждому человеку в жизни иногда приходится делать выбор: простить или же ответить злом на зло.

Подводя итог всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: все на протяжении жизни сталкиваются с ситуациями, когда необходимо принять важное решение о прощении обидчика или отмщении ему за содеянное. И не всегда этот выбор очевиден.