Почему человеку иногда приходится делать выбор между местью и великодушием? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть и великодушие – два противоположных проявления человеческой натуры. Месть – это желание причинить зло человеку, обидевшему или оскорбившему тебя. Великодушие, напротив, полное отсутствие злопамятства, всепрощение, благородство. Бывают ситуации, когда человек оказывается перед нравственным выбором: наказать обидчика или простить. Выбор между местью и великодушием – выбор между добром и злом, он даётся нелегко. Что же может заставить человека, ослеплённого желанием отомстить, отказаться от своего намерения?

Один из ответов находим в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Дружба двух соседей, помещиков Троекурова и Дубровского, перерастает в непримиримую вражду и судебную тяжбу. Троекуров, подкупив судей, незаконно становится владельцем поместья Дубровского.

Этот удар старый Дубровский пережить не может, он умирает. Смерть отца, потеря родной Кистенёвки приводят молодого Дубровского к решению: он клянётся отомстить обидчику. Владимир становится разбойником. Он долго вынашивает, обдумывает план мести и в тот момент, когда, казалось бы, всё готово, отказывается от неё. Причиной становится любовь. Увидев однажды прогуливающуюся в саду дочь Троекурова Машу, Владимир влюбляется в неё. Сердце его смирилось, он понял, что дом, где обитает Маша, священен, любое существо, связанное с ней кровными узами, не подлежит проклятию. Дубровский отказался от мести. Любовь взяла верх над ненавистью. Благородный разбойник прощает своего злейшего врага.

Только человек, наделённый высокими моральными качествами, может, оказавшись пред выбором, отказаться от мести.