Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля (В.В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

Автор повествует о важности СМИ в современности как средстве передачи информации гражданскому обществу о состоянии политики.

В период информатизации в постиндустриальном обществе огромную роль играют СМИ, оказывая существенное влияние на жизнь каждого человека. В новостях, газетах, интернет-ресурсах вопросы политики освещаются особенно часто. Ведь государство нуждается не просто в сотрудничестве с гражданским обществом, но и во взаимоподдержке и взаимопомощи. Оно нацелено на то, чтобы каждый человек принимал участие в осуществлении власти и задумывался о саморазвитии, и, контролируя и консолидируя свои силы, действовали в своих интересах

В качестве примера хочется вспомнить тяжёлую внешнеполитическую ситуацию - факт присоединения Крыма, когда граждане Российской Федерации хорошо понимая, насколько это важно, смогли объединиться.

И, после того как граждане Украины подписали соглашение на вхождение в состав России, россияне не выказывали протестов, таким образом доказав, что имеют навык самовоспитания и самоорганизации. Поэтому жители Крыма были приняты с теплом и радостью.

Также можно отметить взаимодействие государства и гражданского общества в сфере развития культуры. Недавно по каналу "Россия Культура" вещался показ дискуссии по поводу строительства и ремонта памятников архитектуры и искусства. Представители из разных городов ,наряду с деятелями науки и актерами, разговаривали напрямую с президентом, предлагая свои программы развития. Владимир Владимирович Путин обещал реализовать значительную часть этих предложений. Как нам известно, в конституционные обязанности граждан входит бережное отношение к памятникам культуры, так что, зная эту информацию, население РФ, сплачиваясь, всячески старается это выполнять.

Таким образом, хочется отметить, что с возможностью узнавать информацию о состоянии и положении политики, проводимой в нашем государстве, у граждан появилось больше интереса познавать навыки самоуправления и самоконтроля.