«Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему важности объективной информации о политике для принятия участия в ней. Автор убежден в том, что от воспринимаемой информации зависит формирование гражданского самоуправления, гражданской позиции, а также важную роль в передаче информации о политике играет СМИ, от которых зависит качество участия граждан в политике.

Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения. Политическое участие – индивидуальные или групповые действия с целью влияния на власть любого уровня или на выбор политических лидеров. Во-первых, выделяют два вида политического участия – прямое, то есть обращения и письма, выборы, митинги, а также опосредованное – через депутатов, делегатов. Во-вторых, выделяют некоторые формы политического участия, например, активное участие в политических кампаниях политиков, обращение в органы государственной власти, участие в деятельности органов местного самоуправления и тд.

Существуют факторы, влияющие на политическое участие, например, уровень развития общества, определенные свойства гражданина, политический режим и тд. А также многое зависит от СМИ. СМИ – организационно-технические комплексы быстрой передачи и массового тиражирования информации, охватывающие большую аудиторию и публично действующие на постоянной основе по принципу широковещательного канала. СМИ выполняют разные функции, например, мобилизационную, информационную, социальную и тд. Итак, исходя из определения СМИ и политического участия, очевидно, что для наилучшего участия граждан в политике необходимо, чтобы информация, поступаемая из СМИ была максимально полной и достоверной, что означает, что СМИ влияют на качество политического участия.

В качестве примера возьмем ситуацию из истории России, а именно выборы в президенты в 2018 году. Избирателям страны посредством разных видов СМИ была предложена информация о кандидатах в президенты, об их дебатах, политической программе. Проанализировав данную информацию, большинство избирателей выбрали В. В. Путина. Данный пример показывает, как благодаря СМИ и предоставленной объективной информации о политике, граждане участвовали в политической жизни и оказали огромное влияние на развитие своего государства.

Другой пример приведу из личного опыта. Я посмотрела видео, где рассказывалось о ситуации в одной стране, а именно то, что там в газете «Вести» была опубликована большая статья о проведении прямой линии с президентом России. Граждане страны прочитали это и узнали, что они могут позвонить и поговорить с президентом по поводу волнующих их вопросов. Благодаря этому президент узнал некоторые важные проблемы государства и пообещал реализовать проекты и решить данные проблемы. Этот пример показывает, как улучшается политическое участие граждан в государстве, благодаря хорошей работе СМИ.

Таким образом, можно сделать вывод, что действительно качество политического участия граждан зависит от работы СМИ, а именно от информации, которую получают люди, а также от количества информации, чем больше говорят о политическом состоянии страны на телевидении и тд, тем повышается активность граждан.