«Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля» В.В. Путин (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему важности объективной информации о политике для политического участия граждан. Владимир Владимирович считает, что от восприятия получаемых знаний формируется гражданское управление.

Я согласна с данным утверждением, т.к. СМИ являются источником для формирования политической культуры (система сложившихся в обществе норм политического поведения).

Напомню, что политическое участие - это действия граждан с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений. К его особенностям относятся самоопределение в политической жизни и самооценка собственных возможностей.

Политическое участие делется представительное (осуществляется через избранных представителей) и прямое (в форме референдумов, собраний, демонстраций, митингов, участия в партиях и т.п.). Например, для того чтобы добиться избирательных прав в конце XIX начале XX века прошли движения суфражисток в основном в Великобритании и США. Они устраивали демонстрации (массовые шествия сторонников определенной идеи), стояли на улицах с плакатами, использовали СМИ для получения прав. Движение суфражисток дало свои плоды - первые избирательные права получили женщины в Новой Зеландии, а за ними и в других странах, что говорит о важности и продуктивности политического участия.

Гражданская активность - это важное проявление людей в политической жизни страны. 18 марта 2018 года прошли выборы Президента РФ. Избирателям (Совокупность избирателей, голосующих за какую-н. политическую партию или её кандидатов) ориентируясь на предложенную СМИ информацию о кандидатах в президенты, а именно на их политическую программу, дебаты, выбрали правителя страны, которым стал В.В. Путин. Данный пример говорит о огромном влиянии политического участия людей на развитие государства.

Таким образом, мы приходим к выводу, что качество политического участия всё-таки зависит о СМИ.