Дурное употребление материальных благ часто является важнейшим путём к величайшим невзгодам (Д. Дефо) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему иррационального использования ресурсов, и без того имеющихся в ограниченном количестве, данных нам природой и произведенных самим человеком.

Ведь по сути материальные блага - это блага, от которых человек может получить пользу, зачастую носят имущественный характер, которые создаются с использованием таких форм организации как натуральное и товарное. Они делятся на природные и произведенные людьми, частные и общественные, потребительские и инвестиционные, воспроизводимые и невоспроизводимые. Пренебрежение заботой об их состоянии, содержании в наличии могут привести не только к краху производства государственных и частных компаний, но и к глобальным проблемам.

Но не только разные предприятия пользуются материальными благами, но и обычный человек, не заинтересованный в получении прибыли.

Хочется привести в пример безработных людей,не пытающихся найти работу, а также не обремененных моралью, которые, получая пособие по безработице, нецелесообразно тратят эти блага на алкоголь, наркотики, сигареты, попадая тем самым в люмпенизированные слои общества. К счастью, такое явление не часто, так как государство постоянно борется с этим явлением, могущем привести к глобальной проблеме.

Также хочется отметить, что в настоящее время нужды людей гораздо превосходят производственные и материальные возможности государства. Поэтому ему необходимо много ресурсов, которые ограничены. А безграничное пользование недрами земли и воды для добычи полезных ископаемых и производства с помощью них материальных благ дало толчок к другой глобальные проблеме - экологической, связанной с постепенным загрязнением воздуха, морей и колебанием земной поверхности. Поэтому важно во всём знать меру.

Таким образом, подытоживая всё сказанное, хочется отметить, что материальные блага - это результат производственных и общественных отношений, главным критерием которого является полезность. Если мы не будем задумываться о последствиях безграничного использования ресурсов и сырья, бесконтрольное производство погубит нас же самих.