«Дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путём к величайшим невзгодам» (Д. Дефо) (ЕГЭ обществознание)

Какую же идею и смысл известный английский писатель Даниель Дефо вложил в приведённое высказывание? Постараюсь ответить на это вопрос.

Д. Дефо поднимает проблему имущественного права. Как известно, право собственности, которое входит в вещные права, порождает три правомочия. Право владеть предоставляет возможность собственнику быть хозяином конкретной вещи, обладать ей. Право распоряжаться предоставляет ему возможность решать дальнейшую судьбу своего имущества: он может его продать, подарить, обменять и т.

д. Однако в контексте данного выражения важно выделить право пользования, которое предоставляет возможность собственнику эксплуатировать свою вещь, извлекать из неё определённые полезные свойства. Например, некоторое физическое лицо приобрело автомобиль, и теперь оно может передвигаться на собственном транспортном средстве в необходимый пункт назначения. При этом человек, обладающий определённым имуществом, обязан содержать его в надлежащем состоянии. Значение этой обязанности заключается в том, что даже, казалось бы, незначительная неисправность той или иной вещи может привести к крайне нежелательным последствиям. Кроме того, собственнику необходимо помнить об ответственности, которую на него накладывает право владения имуществом Таким образом, Д. Дефо хотел сказать, что субъекты гражданского права (физические или нефизические лица, государства), обладающие тем или иным материальным благом, должны отдавать себе отчёт в грамотном его использовании и соблюдать вышеупомянутую обязанность, чтобы предотвратить "величайшие невзгоды" по отношению к себе и другим. Постараюсь подтвердить вышеупомянутые слова примерами.

К сожалению, в современном мире многие люди не умеют распоряжаться своими денежными средствами, которые тоже являются имуществом. У них может отсутствовать финансовая грамотность — способность оценить свой денежный достаток и грамотно рассчитать свои затраты. Такие люди тратят свои деньги на то, в чём они не требуются в целом или на данный момент, переплачивают за те или иные товары. В конечном итоге это может привести к ряду проблем: человек не может приобрести действительно нужные вещи, у него появляется множество денежных долгов, проблемы в личной жизни. Последствия могут быть негативными и для окружающих: бедность очень часто подталкивает людей на преступления. Таким образом, неправильное использование своего материального блага (денежных средств) нередко приводит к негативным и даже трагическим последствиям.

Другим примером "дурного употребления материальных благ" может являться печально известный пожар в ночном клубе "Хромая лошадь". Возгорание произошло вследствие неосторожного использования пиротехники, однако огромного количества жертв можно было избежать. Владелец клуба неоднократно получал предупреждения о несоблюдении требований пожарной безопасности, но не предпринял никаких действий: стены здания были сделаны из легковоспламеняющегося материала, эвакуационные входы были закрыты, а аварийное освещение отсутствовало. Халатное отношение к своему имуществу, несоблюдение обязанности собственника содержать его в надлежащем состоянии привели к крупнейшему по числу жертв пожару в нашей стране.

Таким образом, я подтвердил на двух примерах, что высказывание Д. Дефо абсолютно верно.