«Прекрасное постигается путём изучения и больших усилий, дурное усваивается само собой, без труда» ( Демокрит ) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание древнегреческого философа Демокрита затрагивает проблему морального познания, путей постижения добра и зла. Демокрит считает, что человек должен приложить усилия для усвоения ‘прекрасного’ (то есть добра), в то время как ‘дурное’ (то есть злое) усваивается само собой. Я согласна с философом. Для того, чтобы стать порядочным человеком, действительно требуется куда больше усилий, чем для того, чтобы стать дурным человеком.

Обществоведы понимают понятие познания как процесс, в результате которого человек создаёт субъективные, идеальные образы предметов, событий и явлений в своём сознании. Результатом процесса познания являются знания. Выделяют научное, художественное, обыденное, мифическое и моральное знания. В рамках данной темы стоит раскрыть понятие морального, или этического, познания.

Оно включает в себя понимание людьми добра и зла, норм морали.

Рассмотрим пьесу Д.И.Фонвизина ‘Недоросль’. Главный герой Митрофанушка не хочет учиться и не делает совершенно ничего кроме ублажения своих прихотей. Он не добивается ничего ‘прекрасного’, а лишь усваивает то ‘дурное’, что его окружает.

Еще одним примером является огромная проблема современности - наркомания. Все, кто увлекся наркотиками, утверждают, что, попробовав несколько раз, просто не стали сопротивляться. Зависимость, то есть ‘дурное’, сама ‘прилипает’ к человеку, а чтобы избавиться от нее, то есть вернуться на путь ‘прекрасного’, требуются огромные усилия.

Также могу привести пример из личного опыта. Совсем немногие из моих сверстников читают классическую литературу. Многие предпочитают современные книги, написанные простым языком, а большинство вообще не читает. Они не утруждают себя получением знаний, познанием ‘прекрасного’, и становятся неграмотными людьми, с которыми не всегда бывает приятно вести разговор.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что дурное прилипает к людям само собой, без особых усилий, в то время как для усвоения прекрасного требуется приложить усилия.