Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии» (Итоговое сочинение)

Верность – это положительное качество человека, проявляющееся в стойкости человека и неизменности его идеалов, мыслей в различных ситуациях. Измена – нарушение верности, предательство. Но не всегда измена означает что-то плохое. Например, можно изменить вредным привычкам. Тема противопоставления этих двух понятий очень часто появляется в литературных произведениях. Джонатан Свифт говорил об измене: «Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии». В жизни человека часто встает выбор: оставаться преданным своим образцам или пойти по иному пути. Давайте попробуем разобраться, когда возникает выбор между верностью и изменой?

Проблему измены поднимает В.И. Пыженков в своей книге «Вавилов: ботаник, академик, гражданин мира». Данная тема поднимается, когда Николай Иванович организовал опытную станцию на территории усадьбы Бориса Владимировича Романова.


В чем заключалась измена? Для начала стоит заметить, что Вавилов был любимчиком ректора университета. Был даже момент, когда одному из сотрудников университета пришло приглашение отправиться на конференцию в Америку, но вместо этого сотрудника ректор решил отправить Вавилова. Итак, в 1922 Вавилову приходит предложение передать Наркомату Земледелия опытную станцию на 36 лет, договор он подписывает в тайне от руководства. Таким образом Вавилов предает не только целый университет, но и человека, ректора И.Л. Джандиери, который доверял Вавилову, не отказывал в доступной помощи, защищал, когда поднимались вопросы, связанные с постоянным отсутствием Н. Вавилова, с тем, что его фамилия мелькает только в списках на получение зарплаты, этот человек сильно подвёл. Более того, свой план об отсоединении Лаборатории от института Николай Иванович задумал еще в 1920, за 2 года до подписания договора. Об этом свидетельствуют записки самого Вавилова.

Но бывает и так, что люди остаются верными своим принципам и своей идеологии. Это ярко отслеживается в характере героя «Преступление и наказание» Раскольникова. Его идея – деление людей на обыкновенных и «могущих», которым можно переступить через «обыкновенных» ради благих целей. Эта своеобразная элита должна держаться особняком от остального мира и вести человечество вперед. У самого Раскольникова было достаточно времени, чтобы отречься от этой идеи, было огромное количество переломных моментов. Но он до самого конца остается верен ей. Уже находясь на каторге, он продолжает жить с теми же мыслями. Несмотря на то, что в конце романа Раскольников начинает «преображаться», верит в бога, полного преображения он не проходит: скорее всего, он так и остался верить в свою идею, просто осознал, что он – обыкновенный.

Таким образом, как и сказал Д. Свифт, «Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии». Действительно, выбор между изменой и предательством обычно происходит задолго до проявления этого выбора. В случае с Вавиловым, это целых 2 года. Становление самого выбора может произойти как из-за нравственных побуждений человека, так и когда человек начинает терять уверенность в чем-либо.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:10:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение